欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 学习园地 > 正文

提高站位 写好纪律护航脱贫攻坚这篇文章 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
2019-06-11 22:02:29   来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月23日 09:34   

    《习近平扶贫论述摘编》共分8个专题、242段论述,摘自习近平总书记2012年11月15日至2018年6月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等,记录了党的十八大以来习近平总书记对扶贫工作的新思想新观点新决策新部署。通过全书的研读,我深受教育和启发。作为一名县级纪检监察机关党员领导干部,就如何提高站位,探索纪律护航新路子,抓出特点特色品牌,我谈谈个人的一些体会。

 

  环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,也是国家确定的贫困县,作为广西、河池市脱贫攻坚主战场之一,2019年必须实现脱贫摘帽,这不仅仅是环江一个贫困县的脱贫摘帽,更意味着中国五十六个民族中的一个少数民族----毛南族的脱贫,对于河池、广西乃至全国的脱贫攻坚工作都将具有非常重要的意义。提高政治站位,必须站得高方能看得远,学会从全国全区打赢脱贫攻坚的高度,跳出环江看脱贫,跳出脱贫看环江,把环江毛南族自治县、毛南族上升到国家整体的脱贫工作这个高度和地位来审视环江的整县摘帽工作,一切的问题都不是问题,一切的问题都可以找到克服的方法。唯有提高政治站位,才能确保党中央的各项决策部署在毛南山乡落地见效,纪委监委才能在脱贫攻坚的生动实践中走出践行“两个维护”的坚实步伐。

 

  提高政治站位,大胆探索出一条纪委监委护航脱贫攻坚工作大局的新路子

 

  纪检监察机关作为政治机关,作为党的纪律部队,要提高政治站位,始终保持政治机关清醒的认识,对当前监督执纪问责和监督调查处置工作的长期性、艰巨性有充分的认识和领悟。纪律护航脱贫攻坚,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就可以轻易完成。纪检监察干部首先要提高政治辨别力和政治敏感性,学会科学研判当地政治生态的“树木”与“森林”,全面分析少数党员干部理想信念不够坚定、思想滑坡、纪律法律意识淡薄等薄弱环节,查找脱贫攻坚工作党员干部队伍中出现的各种吃拿卡要等腐败问题和不作为、慢作为甚至乱作为等作风问题,旗帜鲜明,态度坚决,不当老好人,对少数违纪违法的党员干部及时问责和处置,通报曝光,形成震慑!教育和警示大多数党员干部,用正风肃纪根本扭转党员干部工作作风,严管才能厚爱。要围绕扶贫基础设施建设、扶贫产业项目资金、扶贫易地搬迁安置工作查腐败,围绕帮扶干部履职查作风,突出监督执纪的“小专项”推动扶贫领域腐败和作风问题“大专项”的整治不断深入,见到实效,始终保持强高压,强震慑,释放越往后监督执纪越严的强烈信号。要监督力量再整合、纪律审查模式再探索、监督方式再改进、监督实效再提升,努力实现监督工作当月任务当月完成,季度工作数量质量双重提升,在与组织、政法、行政执法的协调配合中凝结成监督的合力。把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纳入党委巡察工作的重点,坚持用好巡察利剑强化监督实效。

 

  提高政治站位,在持续强化监督中抓出纪检监察工作的特点和特色品牌

 

  环江全县一万多名党员、一万多名监察对象,监督对象面宽量大,纪检监察机关和纪检监察干部必须牢牢抓住监督“少数和关键少数”这两个重点。“少数”就是行使公权力的公职人员,坚持用好党纪和宪法法律这两把尺子,一体履行监督第一职责,紧扣行使公权力的公职人员找准监督对象,查清违纪违法事实,准确认定违纪违法性质,充分说理服人,精确定性量纪,把监督的效果放在最重要的位置去指导监督执纪问责、监督调查处置工作。力求达到查处少数,教育多数,警示大多数的政治、社会、纪法等多重效果。“关键少数”就是各级党员领导干部。监督的工作重点就要突出对“一把手”等各级党员领导干部,推动各级党政一把手和分管领导抓好“一岗双责”,切实履行党风廉政建设主体责任,带动监督责任全面落实。

 

  在履行监督第一职责的过程中,要坚持把工作重点和任务中心放在乡镇、村组等最基层的地方去思考,立足环江实际抓特色,通过“6个1”(组件一支特约监督员队伍、开展一次培训、监督一个扶贫产业、监督一支队伍、收集一批线索、取得一定成果)工作载体,在全县12个乡镇145个村(居)优选出环江毛南族自治县纪检监察工作的特约监督员,构建一支具有广泛群众基础、信息渠道畅通、作用发挥明显的特约监督员队伍,通过再培训,再学习,再实战,为创新监督体制机制,延伸监督触角,补齐监督盲区、盲点、盲时等短板。围绕扶贫产业开发,及时发现群众反映强烈的突出问题,推动各项扶贫政策真正落实到位,确保各项扶贫资金安全规范运行,推动专项治理深入开展,为环江2019年整县脱贫摘帽提供坚强纪律保证。

 

  努力打造党员干部纪律教育和廉政现场教学的共赢品牌。廉政教育和纪律教育一直是党员干部正面教育的重要方面,要充分利用环江打造的党员干部纪律教育基地各种资源,与河池市委党校共建现场教学基地,突出挺纪在前,教育在前,严管才是厚爱,形成环江的纪律正面教育,宜州的警示教育,罗城的廉吏文化教育各有特色又融为一体的河池市委党校党风廉政教育体系,让河池市各级党员干部在纪律教育基地参观、现场教学等各项活动中受到教育,得到警示。

(环江毛南族自治县县委常委、县纪委书记、县监委主任 黄巍)

相关热词搜索:

上一篇:中央纪委国家监委印发规定规范立案相关工作程序
下一篇:最后一页