欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

多措并举,切实为全乡决战脱贫攻坚保驾护航——中共下南乡纪律检查委员会
2020-05-29 16:43:33   来源:环江毛南族自治县下南乡   

    下南乡位于环江县西南部,是典型的大石山区,环江县98%的毛南族聚居在下南乡,下南乡中南村南昌屯是毛南族的发源地。全乡10个村1个社区,其中景阳、希远、古周、才门、下塘等5个村没有水田,全乡耕地面积1.5万余亩,其中有效灌溉面积不足0.5万亩,人均耕地面积0.83亩。2015年底精准识别时下南乡有贫困村7个、深度贫困非贫困村2个,建档立卡贫困户1589户、5605人,贫困发生率17.8%。至2019年底,下南乡7个贫困村、2个深度贫困的非贫困村已经全部脱贫摘帽,贫困发生率降到0.78%。2020年计划将剩余的49户贫困户146人全部脱贫清零。

    作为全国深度贫困县之一的环江毛南族自治县,今年5月顺利退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已经实现整族脱贫。近日,环江毛南族自治县下南乡毛南族群众代表给习近平总书记写信,汇报当地毛南族脱贫的喜悦心情,表达了坚定不移跟党走,再接再厉建设家乡的决心。5月20日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。这是习总书记对少数民族地区脱贫攻坚的高度重视、对少数民族地区人民群众的深切关怀及厚爱,毛南族民众更加坚定了听党话,跟党走的决心和信心。

    毛南族实现整族脱贫离不开以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导和英明决策,离不开各级党委、政府给予的优惠政策,离不开广大帮扶干部的辛勤和汗水,离不开贫困群众的自身努力,离不开纪检监察部门坚强的纪律保障。

    近年来,下南乡纪委切实按照上级党委、纪委的要求,采取一系列措施为全乡的脱贫攻坚保驾护航。总的来说就是“围绕一个中心、加强三项教育、发挥六种力量、用好四种形态”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

    一是紧紧围绕“一个中心”,就是紧紧围绕“脱贫攻坚”这一中心。

    二是加强三项教育,即:加强政治教育,从领导班子到广大党员加强学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于扶贫重要论述,不断提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。加强党风廉政教育,加强党章党规党纪的学习教育,把其纳入“三会一课”学习内容,使学习成为常态化、制度化。加强警示教育,组织党员干部集中观看典型违纪案例警示教育片,提高党员干部思想认识,牢固树立纪律意识、廉政意识。加强典型案例的通报曝光力度,积极通过干部大会向全体干部通报市、县、乡发生的相关违纪案件,强化警示教育作用。同时利用乡、村两级曝光专栏,集中曝光各级纪检机关查处的典型违纪案例,起到良好的警示教育效果,干部作风明显好转。

    三是发挥六种力量,即发挥党委班子成员、纪委班子成员、纪检监察室干部、村务监督委干部、各村特约社会监督员及广大人民群众六支队伍力量,共同加强对脱贫攻坚工作的监督管理,特别是对重点行业、部门、人员实行事前教育、事前提醒、事中监督检查,跟踪式、动态式压实各个环节工作责任。

    四是用好“四种形态”,加强执纪问责。2016年以来,全乡共立案查处各类案件28起,给予党纪处分32人。就扶贫领域相关工作人员责任落实不到位、个别帮扶干部工作作风不实等行为约谈20人次,较好推动了政策精准落实、帮扶精准到位。

    2020年是脱贫攻坚决战决胜年,毛南族虽然实现整族脱贫,但防贫任务还很重,绝不能松懈松劲,按照上级关于脱贫“四不摘”的要求,乡纪委坚决贯彻习总书记的重要指示、自治区党委、政府主要领导贯彻习总指示的讲话及区纪委“五抓”(抓整改、抓督战、抓系统、抓执纪、抓鼓劲)要求,结合下南实际,紧盯“四大战役和两不悉三保障”短板弱项,以问题为导向,以“五谈五促进”为契机,继续抓好以下几方面工作。

    一是继续强化学习,提高政治站位。通过领导班子理论中心组、干部大会、第一书记工作例会、村“三委”、党员大会等强化对习近平总书记系列重要讲话、扶贫重要论述和中纪委及各级纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议、文件精神,提高政治站位,做到“两个维护”。

    二是抓实党风廉政教育,转变干部作风。继续抓好警示教育,筑牢广大党员,特别是党员干部、帮扶干部廉政意识防线。加强典型案例的通报曝光力度,强化警示教育作用,推动干部作风好转。

    三是畅通信访渠道,加大监督范围。乡、村、乡直单位张贴信访举报指南,设立举报箱和举报电话,广泛动员社会力量反馈问题线索,形成了浓厚的监督氛围。

    四是加强监督检查,传导工作压力。日常通过包村领导、纪委班子成员、监察室、特约监督员等加强对涉农部门、党员干部、帮扶干部工作开展情况、存在问题整改情况的督促检查,特别是涉及资金、项目落实问题是重点盯防,监委参与讨论,群众公示监督,纪委班子、监察室部门抽查,党委班子负责审核把关等,不断压实工作责任。

    五是加强执纪问责,强化警示教育。乡纪委通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、“十大百万”扶贫产业五查五纠五整顿、“抓系统、系统抓”专项整治以及漠视侵害群众利益问题专项整治等四个专项工作,严格贯彻落实“中央八项”规定精神,合理运用“四种形态”,强化监督执纪问责,真正发挥警示教育作用。

    六是强化问题整改,加强自身建设。针对乡纪委在脱贫攻坚监督工作中存在监督责任不力,执纪不精准、问责效果差,协调推进专项治理工作不到位等方面问题,全面抓好整改,不断强化自身建设。

    总之,切实履行好纪委监督责任,整合好领导班子、纪委班子、纪检监察室、村务监督委员会及社会特约监督员和广大群众力量,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深开展,共同为本乡巩固脱贫成果,决胜全面小康提供坚强保障。

相关热词搜索:

上一篇:黄巍陪同河池市调研组开展环江县核桃产业发展情况调研
下一篇:环江毛南族自治县纪委监委传达学习全国“两会”精神