欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

环江:“乡土气”“口袋书”成为深学《规则》利器
2020-04-27 08:38:35   来源:环江纪委监委 韦逢姗 覃丽俏   

     “歌海浪花波连波,毛南儿女最活跃,田头地尾歌不断,政策宣传也用歌。”

     “纪检监察严把控,渠道环境路路通,检举控告规范化,规范秩序不放松。”

     “木匠开工依打墨,纪委执法依《规则》,违纪违法‘零容忍’,坚决防止‘灯下黑’。”

     “百花开艳靠肥泥,堤坝牢固靠根基,党政严明靠纪检,严格执法强意识。”

     “环江纪委监察委,加大力度学新规,监督体系要完善,坚持贯彻下重锤。”

      ……

      近期,环江纪委监委采取多种形式深入学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),该县信访室主任覃丽俏结合少数民族地区爱听唱桂柳山歌的实际,根据《规则》内容,用“乡土气”的语言,以喜闻乐见的山歌形式编成山歌传学带唱。

     “一边编来一边唱,《规则》要义心中记。”很多年轻的纪检干部喜欢跟着覃主任一起学唱,经常聚在一起交流学习心得、修改新创歌句,大家的学习创作热情越来越高,在愉快轻松的氛围中就巩固了学习。

      该县纪委监委将学深悟透《规则》作为一项重要政治任务来抓,将中央纪委国家监委推出的系列漫画解读《规则》制作成展版进行进行“线上+线下”宣传学习,把《规则》原文印制成“口袋书”,发给纪检监察系统的每名干部,方便携带学习。制定“日学周评学习制度”,日常学、互相学、老带新、先学带后进等方式促进领会提高,巩固提升业务知识。同时结合岗位职责,谈学习体会、如何融会贯通,将学习成果转化为工作的动力,推动学以致用。

     “平时摆在床头、桌上,触手可及,随时需要随时取。外出又可以放在包包里、口袋里,平时拿出来翻看,有关要求和注意事项一目了然,它就是我的‘百宝书’。”该县纪委监委第三纪检监察室干部杨再贵对“口袋书”赞不绝口。

      下一步,环江纪委监委还将针对全县纪检监察干部队伍不同结构、不同类别、不同需求,不定期开设“纪律大讲堂”,课程内容包括党纪党规解读、审查调查、初核工作、党纪政务处分决定制作和送达等多项课程,分阶段、分步骤、递进式开展纪检监察干部能力培训和实践锻炼,淬炼纪检监察铁军看家本领,推动我县纪检监察工作高质量发展。



4月23日,世界读书日当天,环江毛南族自治县纪委副书记、监委副主任杨敏带领该县青年纪检监察干部集中学习《规则》(韦艳慧拍摄)


4月23日,世界读书日当天,环江纪委监委信访室主任覃丽俏利用中央纪委国家监委推出的系列漫画向纪检监察青年干部解读《规则》(韦艳慧拍摄)


环江纪委监委审理室干部翻看“口袋书”深入学习《规则》(韦艳慧拍摄)

相关热词搜索:

上一篇:环江:爱心+监督 护航又助农
下一篇:黄巍陪同河池市调研组开展环江县核桃产业发展情况调研