欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

环江:立足职能职责 筑牢境外疫情输入防线
2020-04-17 08:43:35   来源:环江纪委监委 韦锦玉   

    “近期入境环江的人员信息是否已经全部掌握?目前环江有多少入境人员还在隔离期内?对入境人员的处置流程、接待方案是怎么样的……”
    近日,环江县纪委监委深入该县外事办等相关部门对境外人员入“环”信息筛查和防控措施进行现场询问,全面了解我县境外人员防控组织机构、返“环”境外人员管控及防治等情况,对单位落实“外防输入”疫情防控主体责任、工作措施等进行监督检查。
    当前,国内疫情防控形势持续向好,但是境外疫情却在加速扩散,“外防输入”已经成为当前疫情防控的重中之重。为全面应对新冠肺炎疫情境外输入的风险,切实加强监督做好“外防输入”疫情防控工作,环江县纪委监委立足职能职责,及时调整工作重心、方向,靠前监督,主动作为,督促疾控中心、卫健、公安、机关事务、工信等有关部门及各乡镇落实主体责任,充分发挥部门职能职责作用,各司其职,相互配合,迅速排查掌握境外返“环”人员和外籍人员情况。
    县防控指挥部制定《关于成立境外入环江转运和医疗保障小组的通知》和《关于印发境外入环江人员疫情防控工作方案的通知》等文件,防范布局,压实防控责任。县外事办积极加强与交通运输、卫健、公安、工信等部门做好疫情监测报告、物资储备和治安管理。公安、公路、运管等职能部门督导关卡执勤执法人员严格落实“逢车必查”“逢人必检”的工作要求,对金城江、宜州、贵州、融水等7个入“环”要道关卡进行检查,做实做细摸排管控、流动登记、体温监测、医学观察、集中隔离、核酸检测等工作措施,严防管理漏洞和风险,确保防疫工作无漏洞、无死角。与此同时,县纪委监委督促鼓励党员领导干部强化责任担当,加强对境外返“环”被隔离人员的宣传引导及思想安抚工作,为他们提供饮食起居、健康咨询等志愿服务,让他们无忧隔离,共同配合政府防疫抗疫,严防死守,杜绝发生“输入性”疫情。
    据悉,2月15日至4月8日,环江籍回国共有75人,其中返回环江的有25人,环江县已对这25人进行至少14天的集中隔离管控,截止4月8日,集中管控的25人全部通过核酸检测,身体无异常,已全部予以解除隔离。
    “我们将持续靠前监督,推动各部门履职尽责,联动协作严把“境外输入”关,全力筑牢境外疫情输入防线,慎终如始抓紧抓细抓实疫情防控监督工作。”县纪委监委相关负责人表示。

相关热词搜索:

上一篇:环江:开启监督“探头” 照亮“疫”样复学路
下一篇:环江:爱心+监督 护航又助农