欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

环江:开启监督“探头” 照亮“疫”样复学路
2020-04-03 15:53:01   来源:环江纪委监委 韦艳慧   

    “县联合评估组对你们学校开学准备工作进行评估了吗?”
    “所有学校是否已开展复学疫情防控应急演练?”
    “请把你们学校疫情防控‘两案九制’工作资料台账拿过来给我们看看。”
    近日,为切实做好高三、初三年级2020年春季学期开学准备工作的监督检查,环江毛南族自治县纪委监委充分发挥派驻自治县政协机关纪检监察组综合监督教育系统监督“探头”作用,组建复学复课专项监督检查工作小组,对县教育局、全县2所高级中学和14所初级中学高三、初三开学准备工作情况进行了全覆盖监督检查,全程照亮即将到来的4月7日全县毕业班学生复学复课路。
    3月31日,环江毛南族自治县第一初级中学开展复学复课疫情防控演练,派驻教育系统的纪检监察组把监督“探头”聚焦整个演练过程,认真细致的跟进演练每一个环节,通过观摩学校教职工和少部分学生代表预演学生入校、错峰就餐、宿舍就寝、课堂教学、发热情况处置等情景中查找工作存在的疏漏和不足,进一步检查核实学校开展复学复课准备工作完成情况,即“两案九制”是否足够完善,各项工作措施是否成熟、可行,疫情防控物资储备是否充足到位,整套疫情防控管理系统是否达到迎接学生返校复学复课标准等,用足监督力量,助推复学复课工作精准细致。
    按照新冠肺炎疫情防控相关工作要求,每所学校必须通过由教育局、卫生健康局、市场监督管理局三家职能部门组成的联合评估组进行评估合格后,方允许开学,全力确保2020年春季学期学生开学安全。环江县纪委监委把监督“探头”聚焦评估工作,对县联合评估组开展复学复课评估工作进行监督检查,通入深入学校实地查看、查阅联合评估组评估资料、明察暗访等形式,重点监督检查联合评估组在对全县各中小学校开学准备工作进行评估时,是否严格按照评估标准,对被评估学校在复学复课的组织准备、人员健康准备、防疫准备、物资准备、返校准备、教学准备、应急准备等七个环节中的各项工作进行逐项评估,评估工作中是否流于形式,马虎走过场,是否存在人情评估、面子评估等现象,让评估更严格、更客观。
    “日前,全县2所高级中学、14所初级中学复学复课演练工作、评估工作已全部完成,均达到开学标准,清明节过后,高三、初三毕业班学生可以正式开学了。”环江县教育局安全科覃科长向督查组汇报。
    自明确4月7日为高三、初三开学日以来,环江县纪委监委派驻自治县政协机关纪检监察组积极履职尽责,强化监督的再监督、检查的再检查职能,将执纪监督“探头”对准县教育局、卫生健康局、市场监督管理局等相关职能部门和全县35所学校,对各单位、部门在复学复课准备工作中主体责任落实情况、校园疫情疫情防控工作、停课不停学工作、师生健康报告工作等进行严格监督检查,重点查处校园防疫消杀不到位、开学准备不充分、执行日报告零报告制度不严格、教师值班领导带班制度不落实、主体责任落实不到位等问题。监督检查中发现部分学校防疫物资不足、校园消杀有遗漏、联防联控应急机制不完善等问题28起,检查组已将问题全部予以反馈,并督促相关部门、人员整改落实完毕,全力为全县5万多名师生照亮复学复课之路。
    “学生复学复课安全牵动千家万户,我们用足用够执纪监督手段,抓主体责任落实,抓校园公共安全建设,为学生安全复学复课提供强有力的纪律监督保障,绝不允许没有做好准备的学校开学,让学生安心,让家长放心。”环江县纪委监委负责人作出了明确表态。

相关热词搜索:

上一篇:我县召开脱贫攻坚工作集体约谈会
下一篇:环江:立足职能职责 筑牢境外疫情输入防线