欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

发挥旁听庭审“案堂”警示,抓好党纪国法教育
2018-07-24 09:57:23   来源:环江纪委监委   

环江毛南族自治县纪委监委围绕监督第一职责,选准职务犯罪案件庭审活动的鲜活教材,职务犯罪案件什么时候开庭审理,警示教育就什么时候开展,分类分层抓好公职人员职务犯罪等案件的庭审警示教育活动。
    3月30日,欧某某玩忽职守罪在该县法院第一审判厅开庭审理,该县纪委监察委立即组织相关扶贫资金管理部门中层以上领导干部近100人到庭旁听案件庭审活动,通过公诉人在法庭调查、法庭辩论、发表公诉意见等诉讼环节,让公职人员通过旁听清楚明白法律上如何认定造成重大经济损失,什么行为才是刑法上的玩忽职守,一般的工作过失与玩忽职守罪的界限在哪里,如何区分玩忽职守与滥用职权罪。结合公诉人发表公诉意见,以案释法在法庭上进行法律教育,给前来旁听的公职人员最直观最生动的警示教育。
    6月13日,又一起公职人员其他重大案件开庭审理,环江纪委监委协调派驻公安局纪检组组织该县20多名各警种的公安民警到金城江区法院审判庭开展旁听原该县公安局交管大队民警莫某某以危险方法危害公共安全罪一案的庭审警示教育活动,接受身边民警发生沉痛的案件教训,进一步倒逼公安机关痛定思痛,举一反三,履行好从严治警方针,严格监管队伍,推进全面从严治警向纵深发展。
    在抓好党内法规纪律教育同时,注重开展好职务犯罪等案件旁听庭审警示教育,让党内法规教育和法律教育有效结合,以案明纪、以人为镜,警钟长鸣,用身边人、身边案例警示教育广大党员干部,发挥庭审“案堂”警示、震慑、教育作用,给党员干部真真实实打好每一剂“预防针”,让党员干部吸取教训,把党纪国法内化于心、外化于行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,才能心有所戒、行有所止,守住底线、不碰红线。

相关热词搜索:

上一篇:关于自治区党委第三巡视组对环江反馈意见整改落实情况的通报
下一篇:环江:严格把控升学宴谢师宴