欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

关于自治区党委第三巡视组对环江反馈意见整改落实情况的通报
2018-04-17 17:16:18   来源:   

 

中共环江毛南族自治县委员会
关于自治区党委第三巡视组对环江反馈意见
整改落实情况的通报

 

    根据自治区党委的统一部署,自治区党委第三巡视组对环江进行了集中巡视,指出了我县在加强党的领导、党的建设和落实从严治党责任方面存在的12个问题,并提出了3个方面的意见建议。我县党委高度重视巡视反馈问题的整改工作,及时研究制定整改方案,一件一件抓落实,取得良好成效。现就我县关于落实巡视组巡视环江反馈意见的整改情况通报如下:
    一、高度重视,加强领导,扎实推进问题整改
    自治区巡视组巡视反馈会召开之后,我县迅速行动,加紧部署。召开县委常委会、巡视整改专题民主生活会、整改工作大会等,专题研究部署自治区党委第三巡视组对我县的巡视情况反馈意见的整改工作事宜,明确了自治县纪委、自治县党委办公室等7个部门为问题整改的牵头单位,针对巡视组反馈的12个问题,逐项细化整改措施,明确责任领导、责任单位、整改时限,确保件件有着落。
    二、强化措施,立行立改,确保整改工作取得实效
    自治县党委坚决落实政治巡视的要求,认真对照自治区党委第三巡视组巡视反馈意见,逐项逐条进行认真整改,取得实效。目前,巡视组反馈的12个问题、70项具体整改任务,已完成整改任务67项,正在积极整改3项。具体如下:
    (一)发挥领导核心作用不够充分,统筹协调能力不够强方面的整改情况
    1.针对“有的单位‘三重一大’事项决策不够规范”问题
    一是健全完善“三重一大”决策协调机制。严格贯彻落实《中共环江毛南族自治县委员会常委会议事决策规则》等6项决策协调制度。二是强化制度学习宣传。县委县政府领导班子成员从自身做起,带头学习宣传及执行“三重一大”制度,县直各部门各单位通过班子会、专题学习会的形式加强“三会一课”制度的宣传学习,形成贯彻落实“三重一大”制度、规范决策议事程序的良好氛围。三是规范重大事项实施安排。对涉及全县经济社会发展全局的重大决策、大型基础设施建设、公用事业等关系公共利益、公共安全的项目,严格按照程序要求提交县政府常务会、县委常委会集体讨论决定。四是同时全面推行政府法律顾问制度。充分发挥政府法律顾问职能作用,县政府法律顾问工作室与两家律师事务所建立长期的政府法律顾问合作。五是严格落实制度要求,形成长效机制。将“三重一大”制度建设与落实工作跟班子建设、党风廉政建设以及实施精准脱贫攻坚紧密结合起来,列为领导班子年度考核以及班子成员述职述廉的重要内容,促使各相关部门形成贯彻执行“三重一大”决策工作的长效机制。
    2.针对“有的重大项目推进比较缓慢”问题
    一是强化组织领导,落实领导联系项目责任制。对统筹推进还未完工的12个全县重点工程和13个县级层面的尚未按计划开(竣)工的项目,全部实行县级责任领导和部门具体落实责任制,坚持实行“定项目、定任务、定进度、定措施”的项目建设“四定”责任体系和“一个重大项目、一名县级领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”的项目建设“六个一”工作机制,对照季度工作目标,图表上墙,挂图作战,强力推进项目建设。二是强化要素保障,促使项目有序推进。完善工作台账,明确重大项目牵头单位、配合单位,按照完成时限要求落实责任,倒排工期,加快项目建设进程。对列入年度计划的项目,优化审批流程,缩短审批时限,开展项目服务审批“绿色通道”,建立健全重大项目“随报随审”机制,全力加快项目审批、核准、备案进度,加大项目事前、事中、事后监管。同时,切实做好征地拆迁、资金保障等工作,确保项目建设有序推进。三是强化问题导向,促使项目整改到位。针对2016年以来有的项目推进缓慢被市绩效办亮黄牌通报的情况,责成交通、教育部门认真对照通报内容,落实一个项目一个整改方案,把整改责任落实到单位到人,按照工作评分标准切实推进工程进度。责令各责任单位每月上报工程进度至县委督查室、县政府督查室,以便掌握工作进度及整改落实情况。目前已完成整改。四是强化督查问责,确保取得实效。实行项目建设“红黑榜”通报制度,连续2次上红榜的单位,给予绩效加分;连续2次上黑榜的单位,给予绩效减分,同时对单位主要领导和分管领导进行约谈,督促项目建设有序推进。自治县政府把重大项目推进情况作为年度综合目标考核的重要内容,每个季度由分管县级领导带队深入项目建设现场跟踪督查,从责任主体上从严把关,彻底杜绝因主观原因致使项目推进缓慢的现象发生。
    3.针对“维稳履职不到位,社会稳定存在的隐患较多”问题
    (1)农村“三大纠纷”等信访问题长年得不到解决的整改情况。
近年来,随着林业果业产业不断发展,土地林地价值不断提升,农村“三大纠纷”也日益显现,针对这一客观情况,我县按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,把农村维稳工作作为重要工作来抓,配齐配强农村“三大纠纷”调处工作队伍,加强排查化解。2017年县级层面调处的“三大纠纷”案件16起,接待群众来访500多人次,农村“三大纠纷”全面完成当年工作目标任务。在党的十九大、全国“两会”、中国-东盟博览会和自治县成立30周年等敏感时段和重大节庆活动、重要会议期间,实现赴邕进京“零非访”,信访维稳工作取得了阶段性成效,社会大局保持稳定。
    (2)严重刑事犯罪、个人极端暴力犯罪、黄赌毒等社会治安问题比较突出的整改情况。全面加强打击刑事犯罪、经济犯罪、侵财犯罪、黄赌毒违法犯罪、缉枪治爆和审判检察工作等工作,取得明显成效。在自治区公安厅发布的2017年度第二期群众对公安机关满意度调查报告中,我县得分90.83分,比上半年第一期81.43分提高9.4分,全市排名第1名。
    (3)2017年第二季度,环江县群众安全感为87.32%,排名比较靠后,被市综治委予以挂牌整治通报的整改情况。全面开展从严治警“五查五整顿”专项行动,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,全方位地宣传政法机关和政法干警打击违法犯罪、服务人民群众的最新战果和先进事迹。通过“唱支山歌报平安”等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传政法机关便民利民的新举措、帮扶助困的新亮点、治安整治的新动态、打击犯罪的新成果、队伍建设的新形象,提高人民群众对政法工作的知晓率。经过认真整改,我县第三季度群众安全感为93.68%,全区排名57名,全市排名6名,取得了良好成效。
    4.针对“开展扶贫及民生领域工作不够扎实”问题
    (1)有的干部责任心不强,入户识别时没有深入细致调查,一些真正贫困的农户没有列入贫困户。2016以来,全县有部分干部因识别不准、工作不到位等问题被通报问责的整改情况。一是深入推进动态调整“回头看”工作。
2017年8月至10月,我县扎实按照上级“应纳尽纳、应剔尽剔”要求,不限定乡村贫困人口规模,不划定贫困人口规模“警戒线”,组织力量对全县建档立卡贫困人口信息进行采集和更新工作,扎实推进贫困人口动态调整工作。二是加强扶贫队伍思想教育和业务培训。分两批次配备村级信息员共135人,及时对120名信息员开展档案整理业务培训。三是建立健全识别工作常态化机制。贫困户识别要做到发现一户识别一户,同时定时开展扶贫信息与部门信息的比对工作,及时发现贫困户可疑信息,并依规进行处理,继续实行动态监测、动态管理。四是强化群众监督机制。加强政策宣传,普及群众知晓率。全县后援单位为所联系的村、乡﹙镇﹚制作固定标语牌共150处,利用手机短信平台发送扶贫政策信息2.8万条。
    (2)项目资金管理监督机制不够完善,资金审批手续不够严谨,对扶贫资金没有开展专项审计的整改情况。一是出台《环江毛南族自治县统筹整合财政涉农资金管理办法》等制度,强化资金政策专责小组

相关热词搜索:

上一篇:节后上班督查 确保收心归位
下一篇:发挥旁听庭审“案堂”警示,抓好党纪国法教育