欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 工作动态 > 正文

环江:法庭上的警示教育
2018-03-30 17:13:54   来源:环江纪委监察委   

    3月30日上午,我县人民法院第三审判庭座无虚席,这里正在举行公开审理欧某某涉嫌玩忽职守罪案件。该县纪委各派驻(出)纪检组组织所监督的近40家涉农部门中层及以上公职人员90余人旁听了审理过程,以庭审现场作为典型案例的鲜活教材,开展“庭审旁听”警示教育活动。
    被告人欧某某2012年至2015年任我县某乡镇站所负责人期间由于工作不负责任、疏于监管,致使该站所财务人员梁某(已另案处理)先后挪用该站所公款人民币二百余万元,由此造成应发给群众的征地费没有得到及时解决,其行为在群众中造成严重不良影响,因涉嫌玩忽职守罪被检察机关提起公诉。
    通过旁听庭审,用“身边事”教育“身边人”,使台下的旁听者“零距离”接受了一堂警示教育课,从内心深处筑牢“不想贪、不敢贪”的拒腐防变思想防线。我县纪委这种创新警示教育载体的举措收到较好效果,庭审旁听的党员领导干部既直观地感受到了职务犯罪的危害,又增加了自身对预防职务犯罪方面的法规知识,将预防职务犯罪的法律效果、社会效果、政治效果有机融合,达到了以案促教、以案促防的预期目的。

 

警示教育庭审现场

 


庭审旁听 “零距离”接受警示教育

相关热词搜索:

上一篇:【长漫画】监察委员会,国家机构中的新面孔
下一篇:环江:廉政短信倡导廉洁文明过“清明”