欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

广西纪检监察网《环江:监督执纪护航“大国点名 ” 》
2020-11-18 20:15:00   来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月18日 18:20   

    “您好!我们是普查员。现在正在开展第七次全国人口普查,我们需要对您及您的家人进行人口信息登记,占用几分钟的时间,感谢您的配合。”10月11日起,环江毛南族自治县人口普查工作拉开帷幕,身着“中国人口普查”红马甲的人口普查员和指导员(以下简称“两员”),佩戴工作证,深入全县大街小巷、社区、各乡镇村屯,进入居民家中,开展“拉网式” “地毯式”普查登记。

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展好第七次全国人口普查工作的重要指示精神,充分发挥纪检监察作用,推动人口普查工作按质按量高标准完成,该县纪委监委积极履职,主动作为,采取明察暗访、实地查看、走访调查、个别访谈、查阅资料等形式,对自治县统计局、审计局、普查办、各乡镇等单位开展人口普查工作进行跟进式监督,从“三个”紧盯入手,层层压实主体责任,为工作落实落细保驾护航。

 

紧盯“两员”选聘工作,督促职能部门细化选聘条件、选聘方式,做好参与普查干部、人员的教育管理,确保聘到责任心强、素质高、严守纪律的“两员”人选,为达到 “不漏登一人、不重登一人、不错登一人”的普查目标奠定人力基础。紧盯人口普查物资的分配使用,督促相关部门严格按照规定分配使用专项物资,强化对设备物资的使用管理,配备专人负责台账管理,确保专项设备和资金用对用好。紧盯各职能部门、各乡镇、各村组干部、普查员及指导员开展入户普查、宣传培训、群众知晓度满意度等工作落实情况,强化责任分工,强调工作措施,确保普查工作稳步推进。

 

“全县共有人口普查员、指导员2037名,分别深入全县12个乡(镇)开展普查登记工作,150万元专项资金已落实到位,目前完成了90.00%入户短表登记,排名全市第二,全县人口普查工作正在有条不紊地进行中。”环江毛南族自治县统计局负责人向纪检干部汇报工作进展情况。

 

人口普查工作开展以来,环江毛南族自治县纪委监委共走访督导检查5家职能部门、12个乡镇,跟踪督导“两员”工作开展354人次,严查在人口普查开展过程中存在工作作风不实、违规调查、数据弄虚作假等形式主义、官僚主义等问题以及以权谋私、侵害群众利益等违纪违法行为。截至目前,发现存在问题13起,已责令相关单位及个人整改完毕8起。

 

“大国点名,没你不行!人口普查工作开展到哪,监督执纪就必须跟进到哪,我们将持续加强执纪监督力度,为第七届全国人口普查工作稳步、良性开展提供严格的纪律保障。”环江毛南族自治县纪委监委负责人表示。(环江毛南族自治县纪委监委  韦艳慧 韦锦玉)

编辑:陈琳

相关热词搜索:

上一篇:广西纪检监察网《图片·故事|谭大姐家的生活像花儿一样》
下一篇:广西纪检监察网《环江:立足监督职能 推动营商环境优化》