欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

广西纪检监察网《脱贫前沿显担当 攻坚一线写忠诚 —记环江毛南族自治县纪委监委派驻川山镇古宾村第一书记韦永碧》
2020-11-12 10:39:55   来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月03日 18:58   

      2016年,韦永碧受环江毛南族自治县纪委指派到川山镇古宾村担任驻村工作队员。2018年,38岁的他毅然放弃回委机关工作能照顾家庭的机会,主动接下古宾村驻村第一书记的重任。

 

  完善基础设施建设,打通发展致富

 

  古宾村是河池市环江毛南族自治县川山镇的一个非贫困村,全村22个屯757户2794人,截至2019年初,尚有55户167人未脱贫,都是自身发展动力不足、脱贫条件差等难“啃”的“硬骨头”,面临的脱贫攻坚工作压力不比贫困村小。

 

  韦永碧在遍访中发现,古宾村基础设施建设比较薄弱,部分村屯人畜饮水量难以满足需求,一些村屯屯内道路未硬化,大部分村庄没有安装路灯,村民生产生活仍面临不少难题。

 

  “群众的困难就是我们的奋斗方向和工作目标,要下大气力解决!”韦永碧是这样说的,也是这样做的。

 

  为解决村民饮水难问题,他带领驻村工作队员迎风雨,冒烈日,顶酷暑,从寻找水源到工程选址、建设、竣工、投入使用,从不落下其中任何一个环节,仅用了2个多月的时间,古宾村9个屯饮水提质提升工程就建成并投入使用。

 

  在扶贫工作队的努力下,古宾村六道至内屯屯道路硬化工程完工,银河公司至那尧屯级道路扩建工程顺利完工,14个村屯安装了共218盏太阳能路灯,16个村屯安装了50多个摄像头……

 

  “我们屯的路灯亮起来了!这下夜晚走路方便多了,想去村文体中心广场跳个舞、打场球、散散步,那是太方便了!”群众们在三言两语交谈着,幸福地享受着脱贫攻坚成果。

 

  韦永碧还和村“两委”班子一起组织举办了村里的重阳节山歌演唱会、春节晚会、感恩活动、中秋节游园活动等共4次文体娱乐活动,极大丰富了村民的文娱活动。2019年,古宾村被评为安居乡村示范村。

 

  织好扶贫产业网,激活乡村增收源

 

  古宾村有发展特色水果种植和生态养殖的自然优势和便利的交通条件,韦永碧带领工作队员紧紧抓住产业扶贫这个关键,选准特色水果、林业种植、桑蚕、家禽家畜养殖等产业,进村入户做好发展产业政策宣传工作,培植党员种植户、经济能人户为示范户,有力地带动古宾村20户贫困户发展水果种植、畜牧养殖,想方设法打开扩大产品销路,为全力脱贫发动了“引擎”。

 

  2019年,帮助102户贫困户申请产业先建后补产业奖补共34.2万元,2020年帮助123户贫困户申请产业先建后补产业奖补共45万多元,给贫困群众发展壮大产业播洒“及时雨”。

  

  因病、因学致贫的建档立卡贫困户韦勇猛,面临着发展信心不足、产业推进受阻等困难,韦永碧多次鼓励他自立自强,自主创业,大力发展生态放养家禽产业。

 

  2020年春节前,韦勇猛养殖的大批家禽可以出栏,却遇到滞销难题。韦永碧多次联系县纪委监委,通过工会团购,帮助韦勇猛销售了积压多日的放养家禽。

 

  “感谢各纪检监察干部的拼团采购,要不然我真不知道什么时候才能把辛辛苦苦养大的鸡、鸭卖出去!”韦勇猛多日的愁眉终得舒展。

 

  疫情期间担使命 坚决做好疫情防控和复工复产工作

 

  2020年春节临近,新冠肺炎引起的疫情在全国快速蔓延起来,1月23日武汉封城,1月24日23时广西启动一级响应机制。1月26日凌晨,刚忙完一年艰苦驻村扶贫工作,正在家里享受难得假日的韦永碧接到紧急返岗通知,二话没说立即驱车奔赴古宾村组织开展疫情防控工作。

 

  为控制人员随意流动,他没日没夜坚守守卡岗位;为使疫情防控家喻户晓深入人心,他拉着移动音响挨个屯播放疫情防控知识;为排查8名湖北返乡人员,他戴着口罩逐户登记具体人员信息;为防止疫情蔓延风险,他苦口婆心劝阻村民疫情期间取消喜宴……

 

  疫情转入常态化防控后,我在村委驻地遇到韦永碧,我问他:“永碧书记,你们逐户开展疫情排查登记时,就不怕可能被感染吗?”

 

  “说不怕是假的,但在特殊时期,我们不去谁去?”韦永碧答道。

 

  疫情突如其来,古宾村生态家禽养殖户韦勇猛家的鸡饲料、家禽用药快要用完了,但镇上的饲料门店还未开供,其他送货渠道也没有着落。犯难之际,他向扶贫工作队求助。韦永碧立即召集工作队员和村“两委”成员商量对策,主动和自治县农业农村部门汇报对接,研究制定出“绿色通道”,仅两天时间就妥善解决了养殖户韦勇猛养殖场缺料、缺药问题。同时也解决了其他困难群众遇到的农药、种子、化肥、饲料等生产资料上的产供销对接、货物运送等问题,将疫情给村民造成的经济损失降到最小。

 

  坚持就有希望,付出就有收获。

 

  2020年5月,古宾村和环江全县140多个村一起,共同实现了全县脱贫摘帽和毛南族整族脱贫。由于成绩突出,韦永碧连年被评为先进工作者,乡镇优秀共产党员,后援单位先进个人。2019年7月,韦永碧被组织提任为环江县纪委监委党风政风监督室主任。2020年9月30日,韦永碧被中共河池市委组织部评为河池市全市表现突出的脱贫攻坚工作队员。(环江毛南族自治县纪委监委 覃永耀)

编辑:林贵宏

相关热词搜索:

上一篇:强干部素质 展纪检风采——2020年环江毛南族自治县纪委监委工会干部职工气排球比赛启动
下一篇:广西纪检监察网《图片·故事|谭大姐家的生活像花儿一样》