欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

中央纪委国家监委网站 《监督护航教育扶贫》
2020-10-13 11:42:44   来源:中央纪委国家监委网站 李云舒 2020-10-01 14:50   

        九月,迎来开学季的广西壮族自治区环江毛南族自治县第六小学里,四处生机勃勃、书声琅琅。宽敞的校园里,多媒体教室、图书阅览室、计算机室、音乐室、美术室、舞蹈室、科学实验室等功能室一应俱全。

  “真没想到,搬进城里后,孩子能读这么好的学校。”环江县龙岩乡达科村村民梁祖彪高兴不已。

  梁祖彪是易地扶贫搬迁户。2019年春季,梁祖彪搬进位于县城的易地扶贫搬迁户社区毛南家园,他的一对儿女也顺利进入环江第六小学就读。

  环江第六小学校长韦雯琳告诉记者,该校于2019年春季学期建成投入使用,提供学位1500个,目前招收学生505人,绝大多数为住在毛南家园里的搬迁户子女。

  “学校现在一切都是新的,我有信心把这所学校办好,让易地搬迁的贫困户子女能接受优质教育。”韦雯琳说。

  根据环江县教育局提供的数据,在毛南家园配套建设的小学、初中、幼儿园共计投入资金1.93亿元,目前均已建成投入使用,成为移民搬迁安置点里1000多名适龄孩子学习的乐园。

  “受历史、自然、地理等因素影响,环江县一直是广西最为贫困的地区之一。一段时期以来,环江县的教育水平和质量较低,贫困代际传递现象突出。”环江县纪委副书记、监委副主任杨敏告诉记者。

  为了让所有学生都能享受公平的教育,环江县出台了移民子女和进城务工人员随迁子女接受义务教育工作方案,将移民子女和进城务工人员随迁子女纳入全县教育发展规划和财政保障体系,对移民子女和进城务工人员随迁子女实行“就近免费”入学。同时,为缓解城区学校压力,该县投入资金3.08亿元,在县城区2个大型易地移民搬迁安置区新建2所幼儿园、2所小学和1所初级中学,扩建环江第三小学和第三中学;投入3.24亿元,新建、改扩建、维修校舍12.19万平方米,项目覆盖县内中小学校,购置课桌椅、学生用床、图书、计算机、教学仪器等设施设备66.59万台(套)。

  “这些资金投入,为环江县打好义务教育保障战役提供了保障,也加速了教育发展的进程。”环江县教育局相关负责人表示,该县还精准落实“两免一补”和营养改善计划等补助政策,建立帮扶干部与贫困户学生结对帮扶机制,通过走访慰问贫困学生,及时解决困难和问题,帮助贫困学生顺利完成学业。

  教育扶贫涉及的项目多、资金大、人员广,在脱贫攻坚战中,环江县纪委监委始终把教育扶贫放在突出位置,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用, 立足职责定位,强化对扶贫领域中义务教育有保障工作的重点监督,对涉及的教育补贴、教育建设经费、资金等重要环节开展全方位、常态化的精准监督。

  “不安排资金,只能停工了。”不久前,在环江县纪委监委开展谈话后的监督检查工作时,承建义务教育项目的公司向监督检查组倒起了苦水。2019年,该县义务教育保障工作被通报批评,县纪委监委对局领导班子进行集体谈话推动整改,但仍有7个项目没有完成。

  了解到这一问题后,县纪委监委马上对教育局领导班子再谈话。县教育局迅速协调安排200万元,并承诺将尽快建成所有项目。

  “作为集‘老少边山穷’于一体的深度贫困地区,环江县适龄儿童少年辍学失学、不愿回校或返校后复辍等问题比较突出。”杨敏告诉记者,环江县纪委监委立足监督再监督,围绕打赢义务教育保障战役,强化监督检查,督促各级党委、政府和教育部门落实控辍保学工作主体责任,确保贫困学生“一个都不能少”。

  开学以来,环江县纪委监委干部通过到县教育局、环江毛南家园安置区深圳实验初级中学等地走访检查,了解进城上学贫困生生活学习情况,靠前监督义务教育保障、控辍保学、均衡教育等工作开展落实情况。对发现的控辍保学工作存在底数不清、情况不明、数据统计上报不精准、动态监测机制不健全等问题,下发整改建议书,督促相关部门和相关责任人加大工作力度,切实把劝返复学工作落实到位。

  2019—2020学年度,环江县共劝返义务教育阶段学生363人,实现“建档立卡”学生零辍学,全县九年义务教育巩固率达98.74%。

  “2019年以来,环江毛南族自治县纪委监委共查获教育系统违法违纪案件36起,全部予以立案,其中对涉案26人已进行查处,8人正在接受审查调查当中。”环江县纪委监委有关负责人表示,“义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是‘两不愁三保障’的底线目标之一,纪委监委将持续加大对教育领域的执纪监督工作,确保教育发展更清正、更富强。”

相关热词搜索:

上一篇:@党员干部: 中秋将至,月饼不能这样吃
下一篇:擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际