欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

环江:监督“探照灯” 照亮教育精准帮扶路
2020-09-10 10:52:00   来源:来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年09月08日 16:41   

  “2014-2020年,全县总计投入11.65亿元用于教育项目建设,这些资金投入为环江打好义务教育保障战役提供了保障,也加速了环江教育发展的进程。”环江毛南族自治县教育局负责人向监督检查的纪检干部介绍。

 

开学初,环江毛南族自治县纪委监委干部到县教育局、环江毛南家园安置区深圳实验初级中学等走访检查,了解进城上学贫困生生活学习情况,靠前监督义务教育保障、控辍保学、均衡教育等工作开展落实情况。

 

为做好义务教育保障工作,环江毛南族自治县奋力突破“老、少、边、山、穷”县所面临的各种困难,通过优化学校布局、均衡配置资源、教师队伍建设、关爱特殊群体、深化内涵发展等多措并举,竭力落实好义务教育保障工作。一是新建、改扩建、维修校舍12.19万平方米,将移民子女和进城务工人员随迁子女纳入全县教育发展规划和财政保障体系,对他们实行“就近免费”入学;二是教育部门精准落实“两免一补”、营养改善计划等补助政策,建立帮扶干部与贫困户学生结对帮扶机制,资助县域内义务教育建档立卡贫困学生一个也不能少;三是全县各级各部门联合行动,强抓控辍保学工作,目前,全县义务教育巩固率达99%以上。

 

在脱贫攻坚战中,环江毛南族自治县纪委监委始终把教育扶贫放在突出位置,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用, 立足职责定位,强化对扶贫领域中教育有保障工作的重点监督,以“探照灯”的姿态对涉及的教育补贴、教育建设经费、资金等重要环节开展全方位、常态化的精准监督,为脱贫攻坚战义务教育有保障工作“照”出政策透明公开、资金使用规范、补贴发放公平、责任落实精准的“亮堂堂”之路。2019年以来,环江毛南族自治县纪委监委共查获教育系统违法违纪案件36起,全部予以立案,其中对涉案26人已进行查处,8人正在接受审查调查当中。

 

“义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务,也是‘两不愁三保障’的底线目标之一,纪委监委将持续加大对教育领域的执纪监督工作,为教育发展‘亮出’更清正更富强的道路。”环江毛南族自治县纪委监委负责人表示。(环江县纪委监委   韦艳慧)

编辑:林贵宏

相关热词搜索:

上一篇:环江:“三构建”出实招 力促案件质效双提高
下一篇:“搬进”新生活——环江毛南族自治县扶贫安居小记