欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

环江:“三构建”出实招 力促案件质效双提高
2020-09-03 10:04:30   来源:来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年08月28日 11:53   

今年以来,环江县纪委监委着力提升案件审理工作质量,牢固树立“铁案”意识,坚持以“四把尺子”为标准,全力打造“铁案工程”。

 

构建“标准杆”审理业务创新模式,把好“严”字关。采取“面对面”模式,与审查调查部门面对面沟通,对案件审理中发现的证据不足、事实不清、手续不全等问题,认真研判及时向审查组提出补充整改建议,克服“书面审”的弊端;认真准确制作审理文书,坚持“一写多核”模式,坚持集体审议制度,专人主审,案件主审人制作处分文稿,再由科室人员共同进行严格的审核把关后呈报领导审批。截至目前,共给出案件相关建议44份,对外下达各类审理文书:党纪处分决定书21份,政务处分决定书7份,解除处分决定书3份,监察建议书13份,提级审理反馈意见28份,上报请示、征求意见及批复文件5份以及其他通知类文书21份。

 

构建“明白卡”信息模板数据库,把好“准”字关。结合县级、乡级的实际情况,将办案程序步骤及依据运用等文书样式等作出重点标记,编撰审查调查案卷材料的“参考模板”,统一规范文书标准。截至目前,共修改完善“参考模板”9次,制作17套模范案卷供审查调查组借阅参考,同时,构建基础常用法规库,将常用的党纪法规、相关扶贫政策类文件、汇集成电子版,按照定性需要分类整理,并装订成册,供查办案件查阅使用。有效运用案件质量评查成果,将优质审查调查案卷和审理案卷归入模范案卷中。

 

构建“探照灯”暖心谈话制度,把好“和”字关。充分发挥审理谈话作用,注重受处分人内心变化,秉承着惩处要有力度、教育有温度的理念,帮助被审查调查人正确认识错误,做好审理谈话;印发《环江毛南族自治县纪委监委机关对受党纪政务处分人员进行回访教育的实施办法》,明确规定回访教育责任和范围、内容,通过书面、走访、电话等形式的回访教育,对受处分人员补足思想之“钙”,有效提升案件教育效果和办案质量,减少复审案件的产生。截至目前,委本级共做审理谈话22次,进行回访教育7次,无一起申诉案件。

 

“‘三构建’ 不断提高审理人员的工作能力和案件审理的质量水平,守好了纪检监察工作的‘生命线’,落实落细了‘严’字当头、‘实’字托底的原则。”环江纪委监委案件审理室主要负责人表示。(环江县纪委监委 黄春蓉)

编辑:林贵宏

相关热词搜索:

上一篇:我县组织召开2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会
下一篇:环江:监督“探照灯” 照亮教育精准帮扶路