欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

精准监督到“户” 助力“全面小康”
2020-08-19 11:28:01   来源:卢利映 广西纪检监察网 发布时间:2020年08月18日 12:32   

      “残疾人两项补贴到账了吗?”


  “联系你家的帮扶干部经常来吗?你对他(她)的帮扶工作满意吗?”


  “之前你还没办理慢性病卡,现在办好了吗?”


  “你在医院住了多少天?住院总费用是多少?报销了吗?”


  ......


  连日来,环江县纪检监察干部进村入户走访,逐一查看政策落实情况,确保各项扶贫政策真正落实到“户”,不落一户,不落一人。


  今年以来,环江县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,紧紧围绕精准监督到“户”,下力气、出实招,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,为全县脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会提供坚强保障。


  创新工作载体,精准靠前监督。一是抓“一把手”。持续紧盯县里的权、乡村的情、村里这个点,紧盯“关键少数”,在全县创新开展脱贫攻坚“五谈五促进” 监督谈话活动,对“大村长”、驻村第一书记、村两委干部等重点岗位重要人员进行监督谈话,督促“一把手”发挥好“头雁效应”,切实把脱贫的工作重心落在“户”上。二是选“村管家”。经过广泛征集、优选推荐,在全县12个乡镇145个行政村(社区)推选145名特约监督员当“村”管家,全过程开展监督到户覆盖到人,确保监督全覆盖、无盲点,打通基层监督“最后一公里”。今年以来,全县特约监督员开展监督216余次,发现问题60多个,督促整改完成60多个,涉及资金505.25万元。三是划“片区包干”。将全县12个乡镇、14个派驻纪检监察组划分为5个片区工作组,各组全面负责所在片区的监督执纪工作,密切配合,分工协作,挂图作战,确保损害群众利益的行为有人管,影响扶贫政策落实的事情有人问、有人查。


  坚持多措并举,深挖问题线索。一是“接访+约访”。进村入户开展公开大接访约访活动,聆听百姓真实声音,将监督触角延伸至基层群众家门口。目前,接待来访约访群众1000余人次,向群众发放宣传资料2000余份,为群众解决问题300余件。二是“帮扶+督导”。带头挂点联系川山镇古宾村、茶江村,选派“大村长”“第一书记”“工作队员”(单位三分之一干部)驻村专职从事定点帮扶工作,全体纪检监察干部结对帮扶贫困户,既当群众“服务员”又当公职人员的监督员,真正为群众办好事、办实事。三是“排查+整改”。与扶贫责任部门联手,组织368人分成12个小组深入12个乡镇145个行政村围绕“两不愁三保障”“四不摘”等方面开展交叉大排查,排查出疑似问题286个。其中,两不愁方面疑似问题14个,住房保障疑似问题183个,医疗保障疑似问题72个,教育保障疑似问题6个,饮水安全方面问题11个。目前,排查发现的所有问题全部整改完毕。四是“蹲点+调研”。采取明察暗访、走访调研、座谈交流、一对一交流谈话等多种形式入户了解群众政策享受、生产生活、帮扶干部作风等情况,排查问题线索,切实帮助群众解决实际问题。今年以来,蹲点督导52人次,督促整改问题73件,发现问题线索2条,转立案2件。


  严管与厚爱相结合,推动风气持续好转。一是强化执纪问责。采取“1+1+1+1”(纪委班子成员+纪检监察室+纪检组+乡镇纪委)模式开展执纪审查工作,严明帮扶纪律,督促各乡镇党委政府、县直各扶贫职能部门切实把帮扶责任“扛在肩上”“抓在手上”“落到实处”,对帮扶工作不力、不作为、慢作为、弄虚作假、形式主义、官僚主义等问题进行严肃处理。今年以来,立案查处扶贫领域违纪问题32件,其中查处主体责任落实不力问题5件。二是强化通报曝光。对因扶贫领域违纪问题典型案例通过红头文、村务公开栏、召开村民大会等形式不遮掩、不护短、不留情面进行通报,释放违纪必究强烈信号,达到“通报一起、震慑一片、警醒一方”的警示教育效果。三是强化教育鼓劲。制定《环江毛南族自治县纪委监委机关对受党纪政务(纪)处分人员进行回访教育的实施办法》,积极开展关爱回访教育工作,帮助“跌倒”的农村党员干部放下心中顾虑,重整行装再出发,继续为人民群众办好事、办实事。目前,对受处分农村党员干部回访7人次。(环江毛南族自治县纪委监委  卢利映)

 

编辑:严雪莹

相关热词搜索:

上一篇:把总书记的殷切嘱托落实到毛南山乡 ——我区纪检监察机关精准监督推动巩固毛南族整族脱贫成果纪实
下一篇:我县组织召开2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会