欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

学指示我先行 做敢于担当的纪检监察干部——学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示精神心得体会
2020-07-09 08:45:39   来源:环江纪委监委 谭宜康   

    毛南族是我国28个人口较少民族之一,环江毛南族自治县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江县退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。
    5月20日, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。
    习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,充分体现了总书记对毛南族地区脱贫攻坚的高度重视和充分肯定,体现了总书记对毛南族群众的殷切关怀和深切厚爱。作为毛南族干部,我感到非常高兴与自豪。总书记的重要指示,既是肯定,也是鞭策。我在纪检监察系统已六年有余,从事巡察工作也整整一年,不管是纪检监察还是巡察工作,我的主要职责可以概括为十二个字:监督保障执行,促进完善发展。近年来,我在自己的岗位上认真履职尽责,为全县脱贫攻坚和乡村振兴事业贡献自己的绵薄之力,心里感到挺欣慰的。
    脱贫只是新起点,毛南人民要过上更加美好新生活,要让日子越过越红火,要与全国人民一道进入小康社会。站在新起点,展望新未来,我深感责任重大,使命光荣。
    纪检监察干部,肩负着维护党章党纪、推进反腐败斗争的重要职责。纪检监察工作事关全面从严治党大局,事关民族复兴伟业,这个神圣职责要求纪检监察干部必须舍弃小我、不畏艰险,敢于担当,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,为加快乡村振兴步伐,全面建成小康社会提供坚强纪律保证。
    一是要坚守党性,厚植担当作为的底气。党性虽然是无形的,却有着实实在在的精神力量,是党员干部坚定信念、勇往直前、抵制歪风邪气的信念支柱。讲党性,是党员干部切实加强作风建设的基本前提,党性强,则作风正。纪检监察干部只有坚守党性原则,才能经得起各种风浪的考验,站稳政治立场,做到“两个维护”。
    二是要学思践悟,强化担当作为的意识。纪检监察干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要把习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神学深悟透,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。
    三是要提升素质,增强担当作为的能力。要做好新形势下的纪检监察工作,不仅要有敢担当的激情和勇气,更要有善担当的储备和本领。在决战决胜脱贫攻坚和有效衔接乡村振兴工作中。纪检监察干部要主动学习新知识、接受新观念,及时发现工作中出现的新问题、新情况,不断探索新方法、新思路。既要及时学习掌握各项政策规定,又要从实际出发把学习政策和运用政策有机结合起来。
    四是要履职尽责,巩固担当作为的成效。勇担当敢作为关键是落实到行动上,要坚持问题导向和目标导向,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚;要聚焦群众痛点难点焦点,深入开展民生领域专项整治。在“精准监督”“精准审查”“精准调查”“精准问责”方面下功夫,切实做到履职尽责,真正把本职工作抓细抓好抓实,在履职尽责中践行初心使命。以正风肃纪反腐新进展、全面从严治党新成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 


相关热词搜索:

上一篇:关于落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的通告
下一篇:环江:“小课堂”助力深化以案促改