欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

环江:“一学、二讲、三抓”,为决战决胜脱贫攻坚战贡献纪检监察力量
2020-06-01 10:13:17   来源:环江纪委监委 覃永耀   

    2020年5月,环江毛南族自治县(以下简称环江县)退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。作为全国唯一的环江毛南族自治县,环江县纪委监委机关坚持“一学、二讲、三抓”,为奋力谱写广西发展新篇章贡献纪检监察力量。


纪委监委迅速传达学习习近平总书记对毛南族整族脱贫主要指示精神会议(韦逢姗  摄)


环江纪委监委传达学习鹿心社、陈武同志关于习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示精神提出要求(韦逢姗 摄)


 
    5月20日中午,习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示经新华社一发出,环江县12个乡镇,70多家县直单位组织带领党员干部迅速掀起学习习近平总书记重要指示精神的热潮。纪检监察机关是管党治党的重要力量,5月20日下午,环江县纪委监委机关在自治县机关单位中第一个率先组织学习,主要领导领学、纪检监察干部集中学习讨论,把习近平总书记重要指示精神转化为推动少数民族地区纪检监察工作全面发展的强大动力。


自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍第一时间深入基层(驯乐苗族乡长北村)开展宣讲活动。(覃永耀  摄)


自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍第一时间深入基层(毛南族聚居地、发祥地下南乡波川村)开展宣讲活动。(韦逢姗  摄)


    深入宣讲凝聚新智慧。统筹全县纪检监察机关的宣讲活动, 5月21日、5月23日自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍在第一时间深入自治县毛南族聚居地、发祥地下南乡波川村、驯乐苗族乡长北村,开设“农家课堂”, 给基层的毛南族、苗族等各族群众及时传达习近平总书记重要指示精神,传递习近平等中央领导同志对毛南族等少数民族的关心、关爱、关怀,让毛南族、苗族、壮族等各族群众真正把毛南族整族脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。5月28日,黄巍走进党校干部主体培训班,举办“纪律大讲堂”,从脱贫攻坚、专项治理、专项斗争、党员干部作风多个侧面,给培训班学员进一步宣讲习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示精神,宣讲开展为期三年的深化专项治理工作取得的工作成效,通报、剖析党员干部在扶贫领域腐败和作风问题上发生的违纪违法典型案例,做好案件查办的“后半篇文章”,让党员干部从中汲取教训;挺纪在前,向学员释放越往后执纪越严,推动全面从严治党在基层全覆盖的强烈信号,让整个脱贫攻坚战始终都有纪律的保障、护航。

 

自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍到党校党员干部培训班开展“纪律大讲堂”活动(覃永耀  摄)
 
    围绕脱贫攻坚战抓监督,保障决战决胜脱贫攻坚战顺利完成。强化日常监督,以“五谈五促进活动”为新抓手,围绕脱贫攻坚战中的住房保障、医疗保障、教育保障和饮水安全,综合运用集中谈、分类谈、个别谈、及“面对面”等方式,对党委主要领导、纪委书记(派驻纪检组)、扶贫责任部门主要负责人、“大村长”(后援单位主要负责人)、驻村第一书记等重点岗位重要人员分层分级分类开展“五谈五促监督谈话活动”。要求党政主要领导做到“四个必谈”:对主体责任的认识必谈,对自身责任必谈,对完成职责情况必谈,对全县工作和个人存在的问题必谈。2020年1至5月,环江县开展监督谈话205人次,督促整改问题39个,建立完善制度21个。

 

自治县党委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍深入自治县毛南族聚居地、发祥地下南乡波川村村党建扶贫产业示范园查看发展情况(韦逢姗  摄)
 
    围绕环江桑蚕、油茶、香猪、菜牛等特色扶贫产业开展重点监督,邀请人大代表、政协委员不定期监督;组建140多人的特约监督员队伍定期监督;推动扶贫产业发展情况公开,让群众了解产业发展资金使用情况,方便监督,确保扶贫产业健康发展,让群众在发展产业过程中有就业岗位、有收入增加,短期有收益,长期受“辐射”。
    围绕广西壮族自治区对环江县挂牌督战的工作内容,发挥派驻纪检监察机构“派”的优势和“驻”的权威,聚焦“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和饮水安全等脱贫攻坚重点工作开展专项监督,确保以督促战,取得实效,如期顺利完成剩余贫困人口脱贫任务。
    全面建成小康社会,一个民族都不能少。环江县纪检监察机关始终抓住监督不放松,用监督推动习近平总书记对毛南族整族脱贫重要指示精神落实到党组织、到岗位、到基层,做到凝心聚力谋发展,继续为完成环江县剩余的贫困人口脱贫任务,为环江县、毛南族全面建成小康社会贡献纪检监察力量。


 

相关热词搜索:

上一篇:“廉”风润校园 “洁”字扣心间
下一篇:环江毛南族自治县纪委监委传达学习全国“两会”精神