欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

“廉”风润校园 “洁”字扣心间
2020-06-01 09:55:31   来源:环江纪委监委 韦艳慧   


环江毛南族自治县第一小学”廉“字作品展(覃永耀  摄)


环江毛南族自治县第一小学开展”廉洁“主题班会(覃永耀  摄)



环江毛南族自治县第一小学”廉“字作品展(覃永耀  摄)


环江毛南族自治县第二小学”廉“画作品展(韦艳慧  摄)


在环江毛南族自治县第一小学五(1)”廉洁在我心中“的主题班会上,孩子们敲着锣庆祝环江整县脱贫摘帽、毛南族整族脱贫,打着鼓感谢习爷爷对毛南族整族脱贫的重要指示,相互分享关于父母、关于自己的“廉洁”小故事。(韦逢姗  摄)


环江毛南族自治县第二小学”廉“字作品展(韦艳慧  摄)


环江毛南族自治县第一小学学生在书写”廉“字,感受廉洁文化。(韦逢姗  摄)


环江毛南族自治县第一小学”廉洁“手抄报(覃永耀  摄)

 
    “六·一”儿童节来临之际,环江毛南族自治县(以下简称环江县)纪委监委联手自治县教育局深入城区小学开展“廉风润校园暨扣好人生的第一粒扣子”主题教育活动,树立廉洁风尚,弘扬廉政文化。
    5月27日,环江县第一、第二小学“廉”风四起,温润着整个校园。看,书法教室里,笔墨纸砚在老师和孩子的手里活跃起来,老师带领小小书法家们写“廉”字(廉句、廉诗)、寄“廉”语,一点一横一竖一撇一捺间,极像了端端正正、清清白白的做人准则,一张张“廉”、“两袖清风”、“俭可养廉”等字画跃入眼帘,“廉”味十足;绘画教室里,五颜六色的画笔在孩子们稚嫩的双手里舞动,一朵莲花,一片荷叶,一组清廉人物、事件等构成的一幅幅“廉”画,在孩子们的画纸上由黑白变成彩色,慢慢的活起来,“廉”韵满屋;五年级主题班会上,孩子们敲着锣庆祝环江整县脱贫摘帽、毛南族整族脱贫,打着鼓感谢习爷爷对毛南族整族脱贫的重要指示,相互分享关于父母、关于自己的“廉洁”小故事,张婧嬬小朋友说起自己父亲因为脱贫攻坚工作一直不能陪伴自己的时候,忍不住泪眼婆娑,但谈起父亲为了脱贫工作的坚守与奉献时,却满脸的自豪和崇敬,并立志自己将用心学习、自律生活,长大后也要像爸爸那样,为建设祖国更加美好的明天无私奉献。孩子们妙语“廉”珠,现场氛围热烈而充满活力。
    环江县纪委监委以“六·一”为契机,联手自治县教育局深入各小学开展庆“六·一”“廉风润校园暨扣好人生的第一粒扣子”廉政教育活动,活动紧紧围绕“扣好人生的第一粒扣子”这个中心,通过写“廉”字,画“廉”画,说“廉”事等多种活动形式,引导孩子们树立廉洁意识,让他们感受廉洁魅力,为孩子们解读“扣好人生第一粒扣子”的内涵:人的成长就像穿衣服扣扣子一样,一步一个扣子,如果第一粒扣子扣错了,其余的扣子都会错。教会孩子们扣好人生第一粒“廉”扣,为他们开启人生的“廉”路。
    “形象生动的体验方式代替保守的说教方法,让孩子们在丰富多彩的活动中初识‘廉洁’,加深体会‘扣好人生第一粒扣子’的深远意义,感谢自治县纪委监委给孩子们送来这份非同一般的‘六·一’儿童节礼物,它将让孩子们受益终身。”环江第一小学党支部书记刘华秀感激地说道。
    “廉洁是我国优秀的传统文化,是校园文化建设不可分割的一部分,希望孩子们通过廉政教育,从小修身养性,常怀廉洁之心,长大后做人做事‘心正’、‘行正’。”环江县纪委监委负责人如是说。

 

相关热词搜索:

上一篇:云视中国 | 监督保障:确保党中央决策部署一项一项落实好
下一篇:环江:“一学、二讲、三抓”,为决战决胜脱贫攻坚战贡献纪检监察力量