欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

环江纪委监委:习近平总书记对毛南族整族脱贫作出批示引热议
2020-05-21 10:47:33   来源:环江纪委监委   


环江纪委监委传达学习习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示精神 

 
    在2020年“5·20”这个特殊的日子里,环江收到了来自习近平总书记的特别礼物。习总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示表示,“得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。”全县人民喜大普奔、欢呼鼓舞的信息在环江微信圈刷屏,纷纷表示:毛南族人民坚决朝着习总书记指明的方向,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗,让日子越过越红火。

    环江是全国唯一的毛南族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县,全国将近10万毛南族人口中有约6万人生活在这里。“十三五”期间,我县共有贫困村76个村、贫困户1.84万户、贫困人口6.66万人,贫困发生率19.56%。

    脱贫攻坚战打响以来,环江全力推动脱贫攻坚各项工作。2019年底,环江贫困发生率从2015年的19.56%下降1.48%,4年内共减贫6.53万人,生产总值增长6.2%,全体居民人均可支配收入增长9.5%,环江实现整县脱贫摘帽。2020年,环江一鼓作气决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果,迈出毛南族群众全面建成小康社会的坚实步伐, 2020年5月9日,环江如愿正式退出贫困县序列。

    毛南族整族脱贫的背后,离不开党和国家的好政策。全县各族干部群众挥洒辛勤汗水,不懈努力奋斗,不折不扣落实国家扶持人口较少民族发展政策,充分利用较少民族扶持资金安排各类扶持项目,涉及农村饮水、教育、卫生、文化、通屯道路硬化、通屯砂石路等项目,加快了毛南族等少数民族群众发展的步伐,推动我县各民族共同发展。同时,全县聚焦“两不愁三保障”,形成党政领导亲自抓、部门联动、全民参与的大扶贫工作格局,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,建设移民安置点,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,着力为民解难题办实事,全县脱贫攻坚事业呈现高质量发展态势。

    打赢脱贫攻坚战,纪律是保障,监督是首责。2020年以来,环江全体纪检监察干部聚焦整县脱贫摘帽后续巩固提升目标任务,坚持脱贫“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,综合运用开展“五谈五促”监督谈话活动,围绕扶贫产业监督,持续重点强化对易地扶贫搬迁后续工作、控辍保学、健康扶贫、人饮安全、低保兜底、项目建设、资金使用等领域的监督检查,着力发现问题,严格督查督办,强化问责问效,推动县委、县政府各项决策部署落到实处,持续巩固拓展全县脱贫攻坚工作成效,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

    “我们要把习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神作为进一步推动工作的‘指南针’,全体纪检监察干部一定要深入学习领会习总书记的重要指示精神,主动对标对表,履行职责使命,聚焦脱贫摘帽‘四不摘’情况的监督检查,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持之以恒正风肃纪,为环江决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障。”县委常委、县纪委书记、县监委主任黄巍如是说。

    作为全国唯一的毛南族自治县,实现了整族脱贫,环江全体纪检监察干部心潮澎湃,激励大家充分发挥“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风做好当前工作,坚持不松劲、不停步、再出发,步步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步净化优化环江政治生态,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进高质量跨越式发展提供坚强保证。

    纪委副书记、监委副主任、驻川山镇古宾村脱贫攻坚“大村长”梁华妆说:“习近平总书记对毛南族的重要批示精神振奋人心,催人奋进。我们将不负主席厚爱,坚定步伐,在决战决胜脱贫攻坚道路上奋勇前行,为毛南百姓谋求更加幸福的明天。”

    纪委常委、监委委员、县委巡察办主任谭宜康说:“毛南族实现整族脱贫,是党中央脱贫政策光辉照耀的结果,是毛南族人民艰苦奋斗的结晶,是扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入推进的成果。作为毛南族的一员,我感到很自豪、很骄傲。立足新起点,实现新跨越,毛南族的明天定会更加美好。身为毛南族纪检监察干部,我将时刻牢记‘监督保障执行,促进完善发展’职责使命,为毛南族乡村振兴事业提供更加有力的监督保障。”

    川山镇古宾村驻村第一书记、党风政风监督室主任韦永碧说:“习近平总书记对毛南族的批示,催人奋进,鼓舞人心。作为脱贫攻坚第一书记,我会将总书记的重要批示精神化作工作动力,继续坚持奋战在脱贫攻坚第一线,带领群众创造更加美好的生活。”

    “全面脱贫新起点,毛南族人走向前;习总书记予肯定,小康步伐步步坚! ”驻农村农业局纪检监察组组长韦有助为习总点赞毛南族整族脱贫赋山歌一首,贺喜事、表决心。

    “毛南族实现整族脱贫,奔赴小康之路,作为一名纪检监察干部,要守好脱贫成效,守好群众‘奶酪’,把脱贫攻坚当成自己的‘淬炼场’,向扶贫领域腐败亮剑,铁面执纪。”纪委监委审理室青年干部黄春蓉说。

    纪委监委纪检监察一室主任黄富坚定地说:“作为一名普通党员,在习总书记和各级党委的领导下,与社会各界人士不分日夜地奋战在脱贫一线,感受到了党和国家的力量,对党和国家的制度充分信心,对党员身份充满骄傲;作为一名奋战一线的纪检干部,深感责任重大,毛南族同胞的生活在脱贫后是一个新的开始,对纪检监察工作也是一个新的挑战,全体纪检监察干部一定会主动担当作为,为毛南族同胞的社会经济发展提供坚强的纪律保障。”

    “作为环江毛南族自治县纪检监察机关的一名新生力量,投入脱贫攻坚这场与贫困作斗争的战斗是我的幸运,全县万人朝着一个目标努力,如今毛南族脱贫了,这是党的正确领导,是大家共同努力的结晶,更是毛南族人民的幸事。脱贫对于毛南族人民来讲是一个终点,也是奔向新生活的起点,全面建成小康社会,实现不漏一人整族脱贫,继续踏实求进坚守脱贫致富的信念,不缺一人,全面脱贫致富,这是毛南族人民的新时代,致富的号角也将愈发响亮,我将坚守自身岗位,严格履行职责,为我县万千人民致富的道路贡献自己的一份力量。”监委监委审理室青年干部陈志豪如是说。

    “作为身在毛南族发源地的一名普通干部喜悦之情难以言表。回望过去的岁月,我们的同志披星戴月奔走在毛南大地上为脱贫事业添砖加瓦,如今收获成功消息,让同为少数民族一员的我对党的英明决策给少数民族人民生活带来根本上的改变感同身受。未来,我将认真学习习近平总书记的重要指示,争取在环江这片毛南热土上取得更大的成绩;我将继续坚定地站在纪检监察队伍中,保护人民的幸福果实不受侵害。”纪委监委纪检监察四室干部韦林杰说。

    驯乐苗族乡纪委书记李建华说:“学习了习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示强调精神,作为一名少数民族乡的纪委书记,我既感到非常振奋,又感到重任在肩。我们一定按照习总书记的要求,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,进一步落实好监督责任,为振兴乡村保驾护航。”

    县委巡察办副主任卢长翔说:“通过学习习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要讲话指示精神,我县实现整族脱贫既感到非常的兴奋,又体会到作为巡察干部一定要认真贯彻落实习近平对我县重要指示精神,特别是在当前脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,要克服新冠肺炎疫情等方面带来的影响,一定要坚定不移跟党走,再接再厉,奋发图强,充分发挥巡察监督利剑作用,为建设美好环江作出应有的贡献。”

    “作为一名年轻干部,今天有幸见证了我们毛南族实现整族脱贫,内心无比激动!今后,我们在工作中要更加奋力拼搏,为毛南族的发展尽心尽力。”驻县人大机关纪检监察组青年干部黄柳丽说。

    纪委监委党风政风监督室青年干部卢利映说:“习近平总书记对环江毛南族整族脱贫的指示批示振奋人心,‘我感到很高兴’这是对我们环江实现脱贫的最高赞许。作为环江一名年轻的纪检监察干部,我感到很自豪,今后将按照习近平总书记的指示批示精神,立足本职,继续聚焦监督保障执行发力,让青春年华在纪检监察事业中焕发出更多绚丽光彩。”

    纪委监委党风政风监督室青年干部韦锦玉说:“在参加工作的第一年,我很荣幸能与毛南族人民一起奋战脱贫攻坚工作,回首脱贫路上的点点滴滴,充满了酸甜苦辣,但是全县党员干部不畏艰难险阻,奋力夺取了脱贫攻坚战全面胜利。在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,在脱贫巩固提升和乡村振兴的康庄大道上,继续挥洒我的青春和汗水。”

    纪委监委纪检监察五室主任莫棉荷说:“我们环江毛南族自治县人受到习近平主席的关心,是我们少数民族巨大的荣耀,我们有信心奔向更加美好的新生活,把日子越过越红火。”

    纪委监委信访室主任覃丽俏编唱山歌抒发高兴心情:“‘不忘初心记使命,毛南整族喜脱贫;再接再厉继续干,实现民族大复兴。’‘全国唯一毛南县,全面脱贫在今年;人民生活得改善,日子越过越甘甜。’习总书记对环江毛南族整族脱贫作了重要指示,激励全县人民,把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。作为扎根在毛南山乡的一名纪检监察干部,一定坚定不移跟党走,为建设美丽新毛南保驾护航。”

相关热词搜索:

上一篇:黄巍深入古宾、茶江联系点调研指导脱贫攻坚工作
下一篇:环江:毛南纪检加油干 保驾护航做到底