欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

中国共产党河池市第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报
2020-03-20 22:39:15   来源:河池纪检监察公众号   

中国共产党河池市第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报
2020318日中国共产党河池市第四届纪律检查委员会
第六次全体会议通过)

      中国共产党河池市第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年3月18日在金城江举行。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席170人。

      市委书记何辛幸出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协班子成员和市中级人民法院、市人民检察院负责同志出席会议。

      全会由中共河池市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和四届市委七次全会部署,回顾2019年全市纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了徐丹华同志代表市纪委常委会所作的《强化使命担当 履行监督职责 为河池决战脱贫攻坚全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

      全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,是新时代不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的行动指南。赵乐际同志的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把坚持党的全面领导、做到“两个维护”作为必须遵循的政治原则摆在首位、贯穿全篇,为推进纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。在自治区纪委十一届六次全会上,鹿心社同志的讲话,全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神,对深入推进全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求。房灵敏同志的工作报告,对今年全区纪检监察工作重点任务作出了部署安排,目标明确,任务具体。何辛幸同志的讲话,认真贯彻落实了习近平总书记重要讲话、自治区党委鹿心社书记讲话和中央纪委、自治区纪委全会精神,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务作出了安排,重点突出,要求明确。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委决策部署上来,牢记初心使命、忠诚履职尽责,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全会部署任务落实到位。

      全会指出,2019年,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真协助党委推进全面从严治党,聚焦主题主线,稳中求进,实事求是,依规依纪依法,坚定不移正风肃纪反腐,全市纪检监察工作呈现高质量发展良好态势。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想更加全面、深入,服务保障发展更加精准、有效,整治群众身边腐败和作风问题成效更加凸显,贯彻落实中央八项规定精神更加扎实,巡察上下联动监督更加到位,监督质量和效果更加突出,制度优势转化为治理效能更加明显,反腐败斗争压倒性胜利更加巩固,干部队伍素质更加过硬。全会总结了市第四次党代会以来纪检监察工作中形成的认识和体会。在肯定成绩的同时,分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求采取有效措施认真解决。

      全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,今年全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,积极协助党委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,强化对制度执行情况的监督检查,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在推进河池治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,坚定稳妥推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

      第一,始终坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,在思想上政治上行动上自觉做到“两个维护”。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,践行“两个维护”,强化对习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实、全面从严治党责任落实和权力正确运行情况的监督检查。持续办好“河池清风讲堂”,加强思想阵地建设,督促各级党组织和广大党员干部在决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的征程上创造新业绩。

      第二,始终坚持以人民为中心的工作导向,全力保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。深化扶贫领域专项治理,紧扣“四大战役”“五场硬仗”,聚焦贫困县脱贫攻坚、脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,坚决问责搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等行为。深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深化民生领域损害群众利益问题集中治理。

      第三,始终坚持深化纪检监察体制改革,进一步提升治理效能。强化“两个责任”落实,协助党委健全和落实全面从严治党责任制度,完善党委集中统一领导的监督体制,推动“两个责任”贯通联动、一体落实。深化党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构“三项改革”,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。推进纪委监委监督同党内其他监督有机结合、协调配合,促进党内监督同国家机关监督、审计监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等有效贯通、形成合力。

      第四,始终坚持完善权力制约监督机制,充分发挥服务保障发展作用。强化日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”,规范问责、精准问责。围绕中心工作,强化对贯彻落实党中央、自治区党委和市委重大决策部署情况的监督检查,紧盯新冠肺炎疫情防控突出问题,精准规范执纪问责,为稳增长高质量发展增添动力。认真贯彻落实“三个区分开来”,健全容错纠错机制,激发干部干事创业热情。

      第五,始终坚持永远在路上的韧劲,锲而不舍落实中央八项规定精神。持之以恒正风肃纪,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题,推动化风成俗。深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等突出问题。强化“政绩工程”“面子工程”专项整治监督。严查享乐主义、奢靡之风,建立纠治“四风”长效机制。

      第六,始终坚持市县巡察一体推进,完善上下联动监督网络。突出政治巡察,统筹谋划常规巡察、专项巡察、专题巡察,加强对县(区)巡察和村级巡察工作的指导督导,抓好巡察反馈意见的整改落实,健全巡察成果运用机制,综合用好巡视巡察成果。

      第七,始终坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。保持惩治腐败高压态势,对不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。强化重点领域反腐力度,开展建设工程领域腐败问题专项整治,坚决查处各类风险背后的腐败问题。严肃追究安全生产、环境保护等方面失职失责问题。深化以案促改,推动制度建设,加强警示教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

      第八,始终坚持加强履职能力建设,铸造忠诚干净担当、敢于斗争的纪检监察铁军。加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带头贯彻党中央、自治区党委和市委重大决策部署。加强机关建设,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。加强干部培养,优化干部队伍结构。加强自我监督,坚决杜绝“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

      全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,紧扣目标任务,坚定信心、担当实干,只争朝夕、不负韶华,切实抓好十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会的部署落实,推动纪检监察工作高质量发展,为全市深入开展“六大行动”决胜年活动,加快推进河池治理现代化、决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、谱写新时代河池高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

相关热词搜索:

上一篇:何辛幸在市纪委四届六次全会上强调:以全面从严治党新成效推进河池治理现代化
下一篇:我县第八届纪律检查委员会第六次全体会议圆满闭幕