欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 新闻中心 > 正文

我县纪委监委召开2020年案件查办“后半篇文章”暨预防宣教工作部署推进会
2020-03-16 17:43:48   来源:环江纪委监委   


 
    为做好案件查办“后半篇文章”,深化以案促改工作,部署安排做好工作开展,3月16日,我县纪委监委召开2020年案件查办“后半篇文章”暨预防宣教室工作部署推进会。自治县纪委副书记、监委副主任杨敏主持会议并提出工作要求。纪委监委机关各室负责人、各案件审查调查组组长、预防宣教室全体成员共17人参加会议。
    会上,自治县纪委常委、监委委员、县委巡察办主任谭宜康宣读《环江毛南族自治县纪委监委关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法》(试行),部署今年党风廉政预防宣传教育相关工作。
    会议指出,党风廉政建设必须紧扣十九届中央纪委四次全会提出的“监督保障执行,促进完善发展”总体要求,紧盯脱贫攻坚战各领域各环节廉洁风险,做细做实监督第一职责,把纪法挺在前面,坚持惩防结合,深入开展警示教育,努力做到“查处一案、教育一片、警醒一方”的工作效果。以案促改和整改落实“后半篇文章”,是十九届中央纪委在推进纪检监察工作高质量发展上探索积累的重要经验做法之一。反腐败作为一项系统工程,在严厉惩治形成震慑的同时,必须加强思想道德和党纪国法教育,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。开展警示教育、推动以案促改,正是一体推进“三不”机制的有力抓手。坚持一案一总结,深化以案为鉴、以案促改,从中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,扎实做好审查调查“后半篇文章”。
    会议强调,党风廉政建设和案件查办“后半篇文章”涉及到委机关各个股室、各案件审查调查组等,务必统筹安排、协作配合、齐抓共管,做优做强。一是扩宽信息渠道,增加信息数量,提高信息采用率。委机关各室、各案件审查调查组要落实一名信息员,每月及时向预防宣教室提供一条以上工作信息(包括经验类信息和工作成效信息等);二是各案件审查小组深入剖析典型案件,每季度形成一篇典型案件剖析报告,深入剖析案件发生原因和危害,总结梳理腐败风险点、制度漏洞、整改落实等,真正发挥以案促改的标本兼治作用;三是预防宣教室每月梳理委机关各室、各案件审查调查组信息报送及被相关媒体采用情况,定期向委主要领导汇报研究提出下一步工作措施,确保工作取得实效。
    杨敏在会议中提出要求,一是强化责任,提升站位,提高对党风廉政预防宣传教育和以案促改工作的认识,做优执纪审查“后半篇文章”;二是细化责任分工,强化协作配合,把工作任务层层分解到位、落实到人,责任清、任务明,一级抓一级、层层抓落实,充分利用案例资源,用身边事教育身边人;三是建章立制,形成长效,推进以案促改工作常态化、制度化,扎实做好执纪审查“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。

 

相关热词搜索:

上一篇:涓涓细流 汇聚战“疫”的磅礴力量——环江纪委监委班子带头捐款支持新冠肺炎疫情防控工作
下一篇:贯彻落实中央纪委四次全会精神 统筹推进纪检监察体制改革