欢迎来到环江纪检监察网!

环江毛南族自治县纪委监委2020年绩效展示
2021-01-18 11:23:00   来源:环江毛南族自治县纪委监委   

   2020年,环江县纪委监委在上级纪委监委和县委的正确领导下,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行纪检监察职责,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。
   一、紧盯两个维护,强化日常监督。把准监督方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要长期的政治任务、履行职责的基本遵循,持续跟进学习习近平总书记关于疫情防控、决战脱贫攻坚等重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对毛南族整族脱贫的重要指示精神,围绕发现纠治党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,加强党规党纪执行情况监督检查。压紧压实政治监督责任,把党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任、党委(党组)书记的第一责任、领导班子成员的“一岗双责”这四个责任协同起来,构建“责任共同体”。一年来,对落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署开展监督检查21次,发现问题50个,已整改50个;日常监督检查工作中主动约谈145人次,发出纪检监察建议8份。
   二、紧盯管党治党,聚焦正风肃纪。以“4+N”(纪委班子成员+纪检监察室+纪检组+乡镇纪委+财会/审计等专业人员)模式开展纪律审查工作,通过“听、查、访、问”,化被动为主动,多渠道、全方位拓宽问题线索来源。以“季度”为节点,以“星期”为单位,倒排时间表,明确路线图,每星期定期召开案件分析会,推动案件查办工作高质量发展。一年来,全县纪检监察机关共受理群众来信、来访、来电、网络举报185件。共立案158件,给予党纪政务处分126人,使用留置措施调查1人。其中乡科级22人,一般干部35人,其他人员101人。
   三、强化警示教育,做好案件查办“后半篇文章”。印发《环江毛南族自治县纪委监委关于做好案件查办“后半篇文章”深化以案促改工作办法(试行)》,持续推进“后半篇文章”工作制度化常态化,实现以案促改标本兼治。注重宣传引导,畅通信访举报渠道,把握关键的时间节点,在春节、清明节、三月三等节点,向所监督的全县党员和监察对象发送廉政短信30多万条,让中央八项规定精神在环江落地生根。突出以上率下、以下看上,突出分类施教、精准施策。坚持“以案促改”,强化行动自觉。精心筛选典型案例,做深身边事警示身边人。围绕主责主业,讲好纪检监察新故事,围绕习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示精神为抓手,讲好纪检监察新征程上的新故事。在中央、自治区、市级党报党刊、主流媒体编发(播)的新闻稿、理论文章数量和质量均比上年度大幅提升。其中在中央级媒体发表文章9篇,在自治区媒体发表文章39篇,在市级媒体发表文章、播放资讯65篇(条)。
   四、推动巡察工作向纵深发展向基层延伸。已完成73个县直单位、1个国有企业、10个乡镇的巡察任务,巡察覆盖率达87.36%。已对128个村(居)党组织开展巡察,巡察覆盖率达88.28%,其中深度贫困村覆盖率达100%。12月23日启动第八轮巡察,争取利用三个月时间对未巡察的10个县直单位、2个乡镇、17个村(居)委进行党内巡察,完成届内巡察全覆盖任务。今年以来,在巡察中共发现“三大”问题 398 个,向纪委监委移交问题线索51条,向县委组织部移交问题线索5条。积极选派优秀干部参加全市提级交叉巡察工作,不断提升我县巡察干部的综合素质。


相关热词搜索:

上一篇:环江毛南族自治县纪检监察系统信息审核制度(试行)
下一篇:最后一页