欢迎来到环江纪检监察网!

八届环江毛南族自治县党委第六轮巡察情况反馈全部完成
2020-11-05 11:47:00   来源:环江毛南族自治县委巡察办   

   截至2020年11月2日,八届环江毛南族自治县党委第六轮巡察反馈工作全部完成。
   根据自治县党委工作部署,2019年12月26日至2020年3月底,自治县党委组织开展八届自治县党委第六轮常规巡察,共组建四个巡察组,用3个月的时间,对县住房和城乡建设局、县工业信息化和商务局、县司法局(含自治县调解处理土地山林水利纠纷办公室)、县民政局、自治县应急管理局、县市场监督管理局、县城市管理执法局、县大数据发展局、县农业遥感监测部、县机关事务服务中心、县农业机械化服务中心、县水果产业发展中心、县供销合作社联合社、县运输管理局、环江高级中学、环江第二高级中学、县人民医院、县粮食和物资储备局、县水产畜牧兽医局、县红茂矿区管理处(含辖区内:红安社区、红阳社区)、洛阳镇(含辖区内:洛阳社区、永安村、雅脉村)、川山镇(含辖区内:都川村、古宾村、木论社区、何顿村、社村村、同伴村、下干村、下久村、由动村)、下南乡(含辖区内:下南社区、玉环村、中南村)、驯乐乡(含辖区内:福寿社区、康宁村)等20个县直单位、4个乡(镇)及19个行政村(社区)党组织开展巡察,由于受疫情影响,本轮巡察延长到6月上旬才完成。巡察结束后,自治县党委巡察工作领导小组会议和自治县党委书记专题会议听取了巡察情况汇报,并对巡察整改和成果运用提出了明确要求。
   2020年10月27日至11月2日,自治县党委各巡察组和自治县党委巡察工作领导小组成员陆续向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。被巡察党组织主要负责人就落实整改作了表态发言。
   自治县党委巡察工作领导小组对整改工作提出了明确要求:
   一是提高政治站位,高度重视巡察反馈意见。自治县党委巡察工作领导小组传达了县委书记、县委巡察工作领导小组组长黄荣彪同志对巡察工作提出的要求,强调要提高政治站位,不断深化政治巡察,原汁原味进行反馈,督促问题整改落实,科学运用巡察成果,善始善终、善作善成,把整改落实工作作为一项重大政治任务来完成。全体党员干部要以高度的政治责任感和使命感,深刻领会中央、自治区、市委和自治县党委有关巡视巡察工作指示精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
   二是强化组织领导,切实抓好巡察反馈问题整改落实。针对巡察反馈存在的问题,被巡察单位党组织要强化组织领导,整改主体责任在党组,党组书记要承担第一责任人责任,班子成员“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。在整改过程中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕巡察组反馈指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中。一把手必须要敢担当、敢碰硬,要像对待身体健康一样对待政治健康,像对待身体体检一样对待政治体检,站稳政治立场,直面反馈问题,集中时间、集中精力强力整改。要举一反三,加强监管、堵塞漏洞、完善制度。一要强化责任担当,明确职责分工。习近平总书记指出,巡视发现问题就要整改,不能“新官不理旧账”,更不能搞虚假整改。整改不老实,就是对党不忠诚,整改不落实就是对人民不负责。党组织书记是巡察整改的第一责任人,要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的整改落实工作。各派驻纪检组要履行好监督职责,督促各党组织彻底抓好整改。二要深刻剖析问题,反思问题根源。要站在政治的高度上看待问题,从巡察反馈的具体问题中,深刻反省本单位在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,抓住那些根本性、全局性的问题进行整改,被巡察党组织要及时要召开专题民主生活会,主要领导及班子成员要带头认领责任、深挖根源,举一反三、吸取教训,开展严肃认真的批评和自我批评,进一步统一思想认识,明确整改方向、整改重点和整改措施。三要制定整改方案,建立整改清单。被巡察党组织要把抓好巡察整改作为对自身政治态度、政治立场、政治纪律的重要考验,逐条对照研究巡察组指出的问题、提出的意见,制定整改计划、整改方案,细化整改措施、整改时限,逐一明确责任领导、责任单位、责任人员。
   三是集中精力抓落实,确保巡察反馈问题整改取得成效。被巡察党组织对巡察反馈的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保整改取得实实在在的效果。一要健全整改台账,逐项深入整改。对巡察反馈的问题,要形成详细的整改台账,完成一件销号一件,不能以任何借口取代整改,不能以开个会、发个文代替整改。巡察整改既要有当下改的举措,又要有长效改的机制。二要推动改革,促进发展。坚持把抓好巡察整改与做好本单位当前各项工作结合起来,以突出问题的整改为契机,倒逼深化改革,健全规章制度,促进各项事业发展,真正把巡察整改的过程,作为纠正贯彻落实中央、自治区、市委和自治县党委重大决策部署偏差、更好坚持党的领导的过程,作为解决党内政治生活突出问题、更好加强党的建设的过程,作为净化党内政治生态、推进全面从严治党的过程,促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,振奋精神、扎实工作,为打赢脱贫攻坚战,实现与全国全区同步全面建成小康社会做出新的更大贡献。三要及时报告整改情况,接受各方监督。被巡察党组织要在反馈之日起三个月内,向自治县党委巡察办报送党组主要负责人组织落实情况报告和单位落实巡察整改情况报告,全面反映本单位党委(党组)巡察整改工作。自治县纪委、组织部将以适当方式对被巡察单位整改进行督查。


相关热词搜索:

上一篇:河池市环江毛南族自治县扶贫领域提级交叉巡察工作公告
下一篇:八届环江县委第五轮巡察整改情况公布