欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 公告 > 正文

环江毛南族自治县纪委监委2018年度绩效展示材料
2018-10-17 10:57:00   来源:   

今年以来,我县纪委监委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和河池市纪委四届四次全会决策部署,在中央、自治区、河池市党委和县委的坚强领导和上级纪委监委的正确指导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决落实“两个维护”,持之以恒正风肃纪,坚决惩治腐败,坚持稳中求进工作基调,着力加强党的政治建设,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,推动我县全面从严管党治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
 
一、持续压紧压实“两个责任”,持续推进党风廉政建设和反腐败工作
我县切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,努力构建权责对等、科学规范、监督有力的党风廉政建设工作格局。一是明确工作责任。县委班子高度重视党风廉政建设工作,经常研究部署党风廉政建设和反腐败工作,把纪律建设摆在更加突出的位置。制定下发《中共环江毛南族自治县履行全面从严治党主体责任清单》(环发〔2018〕7号),强化党委主体责任地位,推动全面从严治党向纵深发展。5月2日,召开全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理约谈会,县委书记、纪委书记对全县各单位一把手、各乡镇纪委书记、各派驻纪检组长进行了约谈,进一步压实“两个责任”,倒逼责任落实。二是加强督促检查。坚持“一把手抓”和“抓一把手”相结合,加强对各单位“一把手”落实“一岗双责”情况的监督检查。县委书记切实担负党风廉政建设第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,县委班子其他成员按照“一岗双责”的要求,主动承接任务,亲自部署分管乡镇和部门的年度党风廉政建设工作,定期到相关单位检查党风廉政建设落实情况。县委班子对各单位党风廉政建设经常进行督促、检查,严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题防范在前,对普遍性问题约束在前,确保党风廉政建设责任制工作落到实处。三是严肃责任追究。抓住管党治党“牛鼻子”,以强有力问责推动落实主体责任和监督责任。
 
二、持续履行职责、牢记使命,坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中
坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择。落实“两个维护”,是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。我县纪委牢记使命,坚决落实“两个维护”。
一是通过组织全县纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强理论武装,促使干部自觉运用蕴含其中的科学立场观点方法指导实践、推动工作。二是纪委监委班子成员带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下履行职责、开展工作,以上率下,推动全县纪检监察干部做践行“四个意识”的先锋和表率。三是用好巡视巡察利剑,发挥派驻“探头”作用。立足职能职责加强监督检查,压实党组织和“关键少数”政治责任。
 
三、持续推进作风建设,坚持不懈深化正风肃纪
作风建设必须常抓不懈,我县纪委将巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。
一是紧盯节假日等重要时间节点,严守中央八项规定精神不动摇,对顶风违纪者坚持“露头就打”,违者必查,言出纪随,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。二是密切关注作风建设领域出现的新动向、新问题,采取新招数、新措施,开展专项检查,做深做细做实监督执纪问责,坚决防止不正之风反弹回潮。三是继续开展大接访活动,收集问题线索,快速化解群众诉求;推进信访规范化建设,强化信访举报工作。四是保持查处腐败案件高压态势,对党员干部特别是“一把手”存在的“四风”问题,要从严从快查处,坚决通报曝光。五是加强廉政文化建设,开展形式多样的宣传教育活动。继续举办“纪律大讲堂”,定期安排领导干部进行廉政讲学。今年3月30日,组织40多个单位到环江法院旁听失职渎职案件庭审过程,在广大党员干部中引起较大震动。在七一前夕举办以党内法规、宪法监察法为主体的知识竞赛活动,全县6条战线12个乡镇18支队伍参加比赛,400多名党员代表到场观看,并热情参与知识竞赛决赛观众互动活动,达到以赛促学,以赛传声的多重效果。
四、持续保持惩治腐败高压态势,营造风清气正政治生态
2018年以来,我县纪委持续保持惩治腐败高压态势,深入推进反腐败斗争,释放越往后执纪越严的强烈信号,着力营造风清气正的良好政治生态。
一是强化精准发现,综合发挥信访、巡察、派驻机构、村(居)务监督委等职能作用。信访举报工作部门充分发挥问题线索主渠道作用,巡察工作充分发挥“探照灯”“显微镜”作用,派驻机构要发挥“探头”作用,充分发挥村(居)务监督委一线作用,“睁大眼睛”紧盯基层干部“微腐败”问题线索。进一步发挥反腐败领导小组的协调作用,加强与组织、公安、法院、检察、审计以及扶贫、农业、水利、民族等扶贫工作部门的联系,加大主动搜集问题线索力度。
二是深入发挥查办案件的源头治本作用,统筹谋划、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚持“惩前毖后、治病救人”, “三不”机制始终贯穿着纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,要统筹谋划、一体推进。县纪委在查办案件的同时,组织力量对违纪案件深入剖析原因,找出成因,通过诫勉谈话、约谈、通报、督促等方式进行教育整顿、责令建章立制、加强管理等形式,堵塞漏洞,有力扼制了违纪违法案件的再次发生,促进了基层干部工作作风的明显好转。
五、持续监督执纪问责,严惩扶贫领域腐败问题
2018年以来,我县纪委牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,结合学习贯彻徐令义同志在广西调研督导反馈意见整改工作,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。
一是强化宣传引导,营造浓厚氛围。除了在县电视台、政府网、《家园》杂志等媒体对专项治理进行广泛宣传,同时采取在县主干道、各个乡镇主要路口设置永久性宣传标语及工作板报和在各村屯大量张贴专项治理公告和典型案例宣传画等形式向基层进行宣传。还制作《致群众的一封公开信》《专项治理监督卡》,通过帮扶干部走村入户发放宣传资料等,有效提高群众知晓率与参与度。此外,在《环江纪检监察网》开设专项治理工作专栏,积极利用微信等新媒体进行宣传,营造了全民关注、积极参与的浓厚氛围。
二是强化部门联动,形成整体合力。为形成有效合力,县委主要领导亲自对单位“一把手”进行集体约谈,督促各扶贫资金和项目监管职能部门认真履行职责,积极参与专项治理。
三是强化线索排查,严肃责任追究。在电视、网站公布举报电话的基础上,在全县145个行政村(社区)设立信访举报邮箱,畅通群众信访举报渠道。县纪委监委大胆探索,统筹人员调配和任务安排,成立5个纪律审查小组,每组由一名县纪委常委担任主抓领导,实行包干负责制,深入12个乡镇村、屯一线,通过公开大接访、夜访农家等方式排查问题线索。将危改、低保、扶贫救济、沼气池建设、改厨改厕等领域易发多发腐败问题和扶贫领域作风问题作为纪律审查重点。
四是强化执纪问责,聚焦扫黑除恶。今年以来,我县纪检监察机关认真贯彻关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,扎实开展专项治理工作。为推动工作开展,我县成立领导小组,印发工作方案,对相关工作进行部署安排。同时,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,组织各级纪检监察干部开展明查暗访活动,着力发现问题线索。及时召开联席会议,与政法部门互通问题线索。同时,积极关注网络等媒体反映曝光的涉黑涉恶问题。
六、持续抓好“纪律部队”建设,强化忠诚履职
一是坚持严管厚爱。深入推进两学一做”学习教育常态化制度化,引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”。认真贯彻监督执纪工作规则,加强对纪检监察干部的管理和监督。严格执行审查纪律和保密纪律,用铁的纪律打造遵纪守法、清正廉洁的执纪队伍。
二是采取“1+1+1+1”(纪委班子成员+纪检监察室+纪检组+乡镇纪委)模式开展纪律审查工作,通过集中(交叉)方式加强全县纪检监察干部的实践锻炼。
三是按照深化国家监察体制改革试点工作的要求,为推进纪委、监察委的进一步融合,决定于7月份组织全县纪检监察系统干部到延安大学泽东干部学院参加“2018年度环江纪检监察干部能力提升研修班”,切实提升全县纪检监察干部业务水平和综合素质,更好地服务党风廉政建设和反腐败工作。
四是实施“环江毛南族自治县纪检监察干部转作风、联基层、助扶贫工程”,对全县12各乡镇145个行政村(社区)进行全覆盖。以全县纪检监察干部挂点联系乡(镇)、村(社区)开展督导工作为抓手,助力脱贫攻坚,促进全县纪检监察干部作风大转变、能力大提升、工作大推进,为全县决战贫困决胜小康提供坚强的纪律和作风保障。
七、持续深化改革,稳步推进国家监察体制改革试点工作
我县纪委坚决落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,按照中央、自治区、河池市深化国家监察体制改革试点工作动员部署会精神,迅速行动,明确工作重点,成立领导小组,出台改革方案,全面摸清情况,倒排时间工期,全面展开工作。
按照自治区的指示精神和转隶工作的要求,我县进行前期的调查摸底,通过对转隶人员进行个别谈话、集体谈心谈话和征求意见等方式确定转隶人员名单。按照“施工图”,由自治县人民代表大会选举产生监察委员会主任,由监察委员会主任提请自治县人民代表大会常务委员会,选举产生自治县监察委员会副主任、委员。2018年2月7日,环江毛南族自治县监察委员会正式挂牌。
八、持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸
一是制定完善巡察工作有关制度。制定了《中共环江毛南族自治县委员会巡察工作实施办法(试行)》,同时还初步拟定了巡察工作五年规划。
二是发挥巡察利剑作用。从2018年5月份以来,我县启动开展扶贫领域提级交叉巡察,对自治县财政局、自治县发改局、自治县农业局、自治县教育局、自治县文广新体局、自治县交通局及明伦镇、龙岩乡开展巡察,现已向自治县纪委移交问题有5条。今年我县将计划巡察29个行政村(社区),其有深度贫困村24个,将作为优先巡察安排对象。
三是认真做好巡视反馈问题整改工作。2017年自治区党委第三巡视组对我县开展巡视工作,召开反馈会指出我县在3个方面存在12个问题。为抓好巡视整改工作,我县成立了巡视整改工作领导小组,并将整改任务分解到各牵头单位和相关责任领导,牵头单位负责督促各有关单位抓好整改工作,层层传导压力,责任落实到人。同时根据自治区巡视整改反馈文件要求,按时上报巡视整改工作情况汇报和巡视整改月报表,并在县人民政府网站、纪检监察网向社会公开了我县整改落实情况,制定印发了巡视整改情况通报稿。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足。主要表现在:一是一些党组织落实全面从严治党“两个责任”不到位,问责追责存在宽软松现象。二是对基层党组织书记抓基层党风廉政建设盯得不紧、抓得不细,致使个别单位领导干部对主体责任认识不到位,存在上紧下松、层层递减的情况,特别是县直单位二层机构和乡镇站所情况比较明显。三是群众主动参与专项治理的主动性有待提升。四是一些基层纪检监察干部业务不够熟悉,把握运用“四种形态”不到位,纪律审查能力有待进一步提高。对这些问题,我们将认真加以研究,着力解决。

相关热词搜索:

上一篇:关于敦促涉嫌涉黑涉恶党员干部和其他行使公权力人员主动交代问题的通
下一篇:全区年度绩效社会评价专用电话0771—12340