欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 先锋模范 > 正文

“时代楷模”朱彦夫:没手没脚的领路人
2014-04-09 17:11:52   来源:法制日报   

  81岁的朱彦夫坐在床上,戴着一副墨镜,一条薄被盖在断腿上,两条断臂露在外面。护理人员递过来一个搪瓷杯,朱彦夫用一条断臂灵活地穿过杯子把儿,举起杯子,将水送进嘴里。喝完水,又熟练地用断臂撩起旁边的毛巾,擦了擦嘴角。
 
  这是2014年3月18日上午,记者在山东省淄博市沂源县朱彦夫家里看到的情景。
 
  "我最大的遗憾是没能为党再多工作几年。"老人的朴实话语让在场的人无不动容。
 
  朱彦夫是一个有着传奇经历的老人。他14岁参军,先后参加过淮海战役、渡江战役、解放上海等上百次战役,3次立功,10次负伤,做过47次手术。1950年12月,在朝鲜战场上的一次战斗中,他失去了左眼,双腿和双臂也被截肢。然而,就是靠着残缺的身躯,朱彦夫在担任村党支部书记长达25年的时间里,带领村民治理荒山、兴修水利、发展教育,硬是走出了一条不平凡的人生道路。
 
  回乡奋斗
 
  朱彦夫伤残后,曾经被送到一所荣军休养院生活。休养院条件优越,饮食起居都有人照顾,但朱彦夫并不习惯这样的生活,好强的他不想一辈子都活在别人的照顾中。左思右想之后,朱彦夫作出了一个重大的决定--回乡。
 
  1956年,朱彦夫回到了阔别多年的家乡--山东省淄博市沂源县西里镇张家泉村。
 
  回乡后的朱彦夫,面临着许多实际困难,一切都需要从零开始。对于四肢健全的人来说轻而易举的事,在朱彦夫那里却要付出极大的努力。为了锻炼生活自理能力,他克服了常人难以想象的困难,练习独立吃饭、喝水、大小便。仅仅为了把饭吃到嘴里,他就不知练习了多少次,摔坏了多少碗。他还练习自己装假肢,摔倒了就爬起来,再摔倒再爬起来,凭着顽强的毅力,朱彦夫再次站了起来。
 
  1957年,朱彦夫当上了村支书。他肩上的责任更重了。张家泉村是个缺水村,祖祖辈辈吃水难。朱彦夫上任后就下了决心,一定要为村里解决缺水的问题。拖着17斤重的假肢,他拄着双拐,跟着请来的水利专家转遍了村里的山山沟沟,数不清摔了多少跟头。
 
  水源找到后,朱彦夫又和村民们一起为打井而忙碌。山里的冬天寒气袭人。一次,朱彦夫因为站立时间过长,截肢处被假肢磨得钻心疼,他想把假肢卸下来休息一会儿,却怎么也卸不开。原来,断肢流出的血和假肢冻在了一起。
 
  朱彦夫的精神感染着村民们。经过3年苦干,张家泉村先后打出了3口深水井和3眼大口井,修建了1500米长的水渠,彻底解决了村里缺水的问题。
 
  走致富路
 
  朱彦夫是个有心人,如何改变村里的贫穷面貌一直是他心中的梦想。
 
  早年的张家泉村有3条大沟,赶牛沟、腊条沟、舍地沟,3条大沟纵横交错,把农田分得七零八落。"能不能用石头把沟棚起来?上面填土,让农田连成片;下边淌水,洪水来了也冲不了地。"朱彦夫提出了这个设想。
 
  今年75岁的张茂兴老人与朱彦夫搭档多年,朱彦夫任村支书时,他当大队长。张茂兴至今还清楚地记得,治沟那阵子,老朱也和大家一起在工地上忙,不但指挥大家开石挖土,还用自己的两只残臂,夹着铁锨,帮着培土。
 
  在朱彦夫的带领下,村民们埋头苦干,终于填平了赶牛沟、腊条沟、舍地沟三条山沟,拓展了良田果园。
 
  担任村支书25年,朱彦夫光假肢就磨坏了7副。
 
  治穷先治愚。朱彦夫深知掌握文化知识的重要性。他在村里办起了夜校,为村民当老师,教村民读书识字,还开办了图书室。
 
  为了让村里早日通上电,朱彦夫花了几年时间跑架电的材料,终于让张家泉村用上了电。
 
  经过多年努力,张家泉村从一个落后的小山村,一跃成为全县第一个有拖拉机、最早实现水浇田过半、全乡最早通上电的村。
 
  "老朱虽然没手没脚,却是俺们村的领路人。他当支书,是老少爷们儿的福气。"谈起朱彦夫,张茂兴充满感情地说,"老朱不干村支书已经30多年了,但是俺村的老老少少都记得他,挂念着他。过年过节好多人还去看他,有急事,有难事,还登门去县里找他。大家心里都觉得,老朱还是俺们的老支书,还是俺们的带头人".
 
  传递力量
 
  除了带领乡亲们建设家乡,朱彦夫还不忘将优良传统传递下去。
 
  1952年的一天,当地的一所学校找到朱彦夫,请他去为学生上一堂传统教育课。
 
  讲什么呢?朱彦夫认真想了想。"各位老师们、同学们,我是个大老粗,不会作什么报告。为了不让大家失望,就讲讲我的最后一次战斗吧。"朱彦夫用低沉的声音开始回忆起那次阻击战。
 
  他的讲述,让老师和学生们深受感动,许多人流下了泪水。朱彦夫第一次意识到了传统教育的力量。从此,他找到了自己人生的另一个价值。几十年来,他作的传统教育报告有千余场。
 
  每次作报告,无论听众人数是几十人还是上千人,他都认真对待。即使讲得口干舌燥也尽量不喝水,免得带来上厕所的麻烦。
 
  朱彦夫从村党支部书记的岗位上退下来后,为弘扬革命传统、教育后人,他萌生了把自己的经历写成书的念头。
 
  对于一个没有手的人来说,写书谈何容易。
 
  儿女们劝他口述让别人代写,但朱彦夫坚持自己写。
 
  刚开始,他用牙咬着笔写字,滴下的口水把稿纸都弄湿了。后来,他又练习用残臂夹笔写字。历经7年,朱彦夫写出了震撼人心的30多万字长篇自传体小说《极限人生》。之后又写了第二部小说《男儿无悔》。他被誉为中国的"保尔·柯察金".
 
  1996年,朱彦夫在一次演讲时突发脑血栓,导致身体的左侧偏瘫,2010年左右,因为心肌梗塞,他的心脏又被放进了5个支架。
 
  虽然疾病缠身,但81岁高龄的朱彦夫依然不肯认输,这位坚强了一辈子的老人顽强地与疾病作斗争,继续着他挑战人生极限的旅程。他的感人故事也依然在延续。


相关热词搜索:

上一篇:记北川县原副县长兰辉:公仆情怀守护羌山湔水
下一篇:廖永泉:尽责履职写忠诚