欢迎来到环江纪检监察网!
首页 > 先锋模范 > 正文

天等纪委:查办“小”案件 服务“大”民生
2013-10-10 20:36:52   来源:广西纪检监察网   

 

  近年来,天等县纪委秉承“群众利益无小事”的工作理念,坚持以人为本,对各类“小”案件始终保持高压惩治态势,在打“大老虎”的同时,注重拍“小苍蝇”,切实维护群众合法权益,以查处“小腐败”的实际成效服务“大”民生,赢得群众的广泛称赞。

 

  两天查处一个“小”案子,群众拍手称快

 

  “真想不到,我的200元辛苦钱还能退回来,真的很感谢纪委领导,感谢共产党。”今年3月19日,天等县纪委在宁干乡黎明村玉龙屯举行的“实施八项工程,建设廉洁天等”启动暨涉农违纪款清退仪式,当场领回清退款的黎明村村民农富民激动地说。当天,跟农富民一样领回200元辛苦钱的村民,还有137户。据了解,该村副支书兼农村电工冯某某,未经任何批准,以更换电表为名私自向该村138户群众每户收取200元电表费。收到电表费后,除了给其中几户农户安装新电表外,其余至今仍没有安装,也没有将电表费退还给群众。接到群众举报后,该县纪委迅速介入,两天便查清了案件事实,同时还召开现场会将缴获的违纪款27600元全部退还给了群众,群众无不拍手称快。这是天等县纪委大力查处群众身边“小腐败”案件,服务“大”民生的一个缩影。

 

  群众利益无小事,反腐败既要查大,更要防小

 

  “每户200元,数额不大,乘以138户,就是大民生了”天等县纪委常委、县纪委书记黄海光掷地有声,“群众利益无小事,有些基层纪检监察干部在查处腐败中存在‘查大放小’的现象,热衷办大案,不屑办小案,这与中央对腐败的‘零容忍’要求是相悖的。反腐败既要查大,更要防小,做到防微杜渐,避免更大腐败的发生。”
相对于“大腐败”,“小腐败”对普通群众的侵害往往更加直接,严重损害党和政府在人民群众心中的形象。而且“小腐败”事实比较清楚,调查取证工作容易开展,查处难度不大,但社会效果却是很明显,与群众的生产生活息息相关,群众看得见、摸得着。

  “不给运蔗司机50元至100元‘车费’,他们就挪后装车时间或改运别村屯的甘蔗,不帮我们拉甘蔗,群众种甘蔗的积极性受到了很大的打击。”天等镇村民在该县“阳光效能”评议板块上反映有部分甘蔗运输司机对村民“吃拿卡要”。黄海光获悉之后,马上批示县纪委会同糖业局、糖业公司深入调查,对坑农司机进行严肃处理,对全体司机开展警示教育,维护蔗农合法权益。

  福新乡江岸村群众举报有村干在危房改造中“吃拿卡要”,公然买卖危房改造指标。县纪委工作人员组成两个调查小组突击奋战,严肃查处了江岸村村干危房改造腐败窝案。

  2月27日,在进结镇民元村启动“为民、务实、清廉”主题教育实践活动;2月28日,在驮堪乡驮堪街启动“春风惠农”行动;3月12日,在龙茗镇益山村启动“走百村、查勤廉、保民生、促发展”活动,将查处的涉农违纪款32603元当场退还给群众。不到两周的时间,天等县纪委连续启动了三项活动。

  一件又一件的“小事”,件件为民;一个又一个的“行动”,深得民心。天等县纪委正是用这些鸡毛蒜皮的“小事”,不断诠释着“做党的忠诚卫士,做群众的贴心人”这个工作理念。

  

  打造“民意直通车”,拓宽案情案源

 

  近年来,该县不断完善“信访下乡、来访接待、网络举报”三大信访平台,通过“走下去、面对面、请进来”的方式收集信访信息,倾力打造“听民声、察民意、解民困”的“信访直通车”。在天等电视台、广播电台、电子屏宣传栏、今日天等报纸等主流媒体公布监督举报电话,接受群众举报;开展“访民查廉百村千屯万户行”、“书记大接访”等信访下乡活动,零距离倾听群众诉求;该县还将印制有纪检监察干部姓名、职务和联系电话的“民情联系卡”发放给广大基层群众,群众有问题可以直接反映。在全县13个乡镇124村(社区)设立“阳光诉求室”,公布纪检监察干部联系方式,安排专人定期接待群众来访。在全县13个乡镇政府所在地、县国土局临街长廊打造阳光惠农一条街。宣传国家各项支农惠农政策,公布县纪委监察局领导班子成员和信访室工作人员的电话号码,方便群众及时举报。

  2012年以来,该县共发放“民情联系卡”6000余张,接受群众来访5613件(次),当场解决3652件(次),采纳意见和建议277件,转请有关部门妥善解决1154件,转立案51件,信访了结364件,其他处理115件,为群众挽回经济损失80余万元。

 

  “小”案件优先查办,以小见大促和谐

 

   对“小”案件,该县坚持“三优先”的办法,一是坚持优先受理,二是坚持优先讨论研究,三是优先安排人员、车辆、资金等力量开展调查。注重发挥查办案件的治本功效,真正从“小”字上做“大”文章,做到发现一起,惩治一起、教育一批、威慑一片,让那些官“小”权不“小”的领导干部真正心怀敬畏、心生警惕,从根本上遏制损害群众利益的行为的发生,真正营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好发展环境。

  “要从解决群众身边的“小腐败”问题做起,时刻牢记群众满意才是我们最大的政绩。”该县纪委副书记、监察局局长黄云山如是说。

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:党的忠诚卫士——记优秀基层纪检监察干部钟世才
下一篇:记北川县原副县长兰辉:公仆情怀守护羌山湔水